※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

皆さんのご意見をお願いします😣産後1ヶ月頃から、寝起きに手の強張りと…

皆さんのご意見をお願いします😣

産後1ヶ月頃から、寝起きに手の強張りと、親指の付け根に痛みを感じリウマチ科がある整形外科に行き、血液検査とレントゲンで確認したところ、リウマチは陰性、腱鞘炎でもなくホルモンバランスの乱れではないかとのことでした。

ですが、いまだに寝起きの手の強張りが治らず、第二関節を動かすのが痛いです😭💦
今の病院だと、サポーターを付けて、リハビリに通うことしか出来ることがないと言われていて不信感があり、別の病院を受診しようと思いますが、何科に行けば良いかわからず。。。

同じような症状があった方、何科を受診しましたか?

コメント

整形外科外来で看護師してます。

整形外科かあと可能性としては内科かなぁとは思います🤔
関節炎や痛風とかでも同じ様な症状は出るのですが、痛い!と言って来たらレントゲンとかで異常がなければ痛風や関節炎疑うこともあって、同時に検査もしてますね。
あとは寒くなって来て同じような症状出る人も結構いらっしゃって、湿布や注射、痛み止めなどで様子見してる人が多いですかね😔

産後はホルモンバランスも乱れるので医師も診断が難しいのかもしれないですね。
整形外科を変えてみるか、もしくは整形外科で見てもらったけどホルモンがと言われたと話て内科にいくかですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

整形外科の看護師さんからのご意見、大変有難いです😣
    整形外科の他に内科の可能性もあるのですね!はじめ手の強張りが出た時にリウマチかと思って病院に行き、検査していただき陰性だったので安心していたのですが、なかなか治らず何科を受診すべきか悩んでいました。。
    まずは別の整形外科に行ってみて、同じような診断だったら、内科にも行ってみようと思います。コメントいただきありがとうございました!

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

リハビリ施設で働いています。
手根管狭窄症の方と症状が似てるなと思いました。

私なら別の整形外科を受診してみます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リハビリ施設で働いている方からご意見いただけて嬉しいです😣
    手根管狭窄症、調べてみたら痛むところが似ていました💦
    別の整形外科を受診して、相談してみようと思います。コメントいただきありがとうございました!

• 11月5日
saya

こんにちは!
私も最近親指の付け根が痛みます💦
その後いかがですか?