コメント
はじめてのママリ
私も4月からの分を10月に申請したんですが、現在は専業主婦ですが働く予定があればその企業名等書いて申請できましたよ😊
でも保育園に通える事になれば、通い始めて1ヶ月以内に就労証明書をもらえなければ退園になると言われました💦
雇用形態によって優先順位等が変わるのかは分からずすいません💦
こころ
可能とは思いますが、もう来年度の保育園の申込みがちょうど今ですよ💦
園に見学行ったりして、役所に申込みしないとです💦
休職中の人より、育休中の人が優先になります😄
育休中の人はだいたいフルタイム正社員だと思うので🤔
仕事は私の自治体は4月入園したら、5月末までに仕事を決めて就労証明を出さないといけないです😄
-
ママリ
コメントありがとうございます!
今回の出産時は上の子を緊急一時保育していただくつもりで、いくつかお話しさせていただいたり資料をもらってきました!
今日も預ける保育園に行って手続きしてきたのですが、ここが雰囲気良くて緊急一時保育だけじゃなく普通に預けたいなと夫と話してまして…☺️
こころさんの自治体も1ヶ月ほどで就労証明出さないといけないんですね😵💫- 11月5日
-
こころ
そぉなんですね😄
保育園って事は、2人共同時にってことですよね?🤔
姉妹で同時だと、よっぽど待機児童がいない地域以外は、更に入りにくいかもです💦
そんなにお金に困ってないなら、数年間自宅保育して幼稚園もありますし😄
私もずっと専業主婦で、上の子を幼稚園、下の子だけ保育園に入れました!
休職中で申込み、どうせ落ちるしーって思ってたら、二次抽選でまさかの入園が決まり😳
娘の時も一次は落ちたんですが、二次で受かりました!
ただそのタイミングで息子がお腹にいたので、辞退して翌年に娘は幼稚園に入れました!
今は1日4時間だけパートしてます😄- 11月5日
ママリ
来年の4月ですか?
育休中とかなら入れると思いますが無職なら入れないです🥲
求職中で自治体によって違いますが2〜3ヶ月預けられますがその間に仕事が決まらないと退園になります!
ただ求職中なら加点が低いので入れない可能性が高いし、入れても希望する園になるかどうかは微妙です😢
保育園は基本働いているお母さんが預けるところです💦
ちなみに私もパートで月100時間以上働いていて、下の子は無認可に入れていますが先月認可に願書出して落ちました😂
-
ママリ
既に働かれていても落ちることもあるんですね😣
2人とも自宅保育するか、働いて2人とも預けるか、しかないんですかね😥- 11月5日
にゃん
保育園は点数で入れる順番があります。
働いてないと入れないですが。
求職中で申請して受かったら
1ヶ月以内に仕事見つけて就労証明ださないと退園になってしまいます。
うちの方では
両親フルタイム
その次にシングル
とか点数高くなり入りやすくなります。
認可外なら値段はしますが
働いてなくてもはいれますよー。
-
ママリ
せっかくパートしても保育料でなくなってしまったら意味ないですよね🥲- 11月5日
ママリ
まだ全然決まってないんです😭
産後、体が回復次第探そうかな〜と思ってる程度で💦
1人目が産後5ヶ月ほどでパートに出れたので、今回もそのくらいかかったら4月頃かなと…
1ヶ月以内に就労証明書をもらわないと退園とかもやっぱりありますよね😥