11ヶ月の息子がいて、2歳差の兄弟を考えています。保育園が見つからなければ育休延長し、4月までに2人目ができても産休&育休はもらえるか不安です。産休&育休をもらったまま2人目を考えているのでしょうか?介護職で働いています。わからないことがあるので教えてください。
少し気になったことがあります。
今、11ヶ月になる息子がいます!
2歳差で兄弟ほしいと考えいるんですが、
本当なら11月に職場復帰予定です。
でも保育園が見つからなかったら4月まで育休を延長します。
もし、4月までに2人目出来て、仕事復帰出来なかったら
産休&育休もらえないのでしょうか?
1人目の時に産婦人科の先生が、仕事休んだ方がいいよって言ったのでずっと仕事も休んで傷病手当キンもらってました。
復帰せずそのまま2人目できた場合やっぱり産休&育休はもらえないですよね...
わたしは病院で介護職してます。
どなたか、詳しい方教えて下さい
- mii♪(7歳, 9歳)
コメント
3児ママ
会社的には分からないですが、制度的には可能です。
私はそのタイプでまさに復帰しないまま続けて産休に入りました。待機児童で育休延長中の妊娠です。
会社がOKなら産休育休戻れますし手当も1人目と同じくもらえます。
うに子
私も同じこと考えてます!
私も同じで、会社の空気とか、雰囲気が気まずいことはあると思いますが、制度的には取れると思いますよ!
ただ、いま妊娠してなければ、4月に上の子が入所できても、第二子は出産は先ですよね?産休6週前にはならないですよね?
私は復帰して数ヶ月は働いてから産休育休かなーと思っていたので、復帰しないまま、っていうのは産休以外に有給を使って、っていうお考えですか?
-
mii♪
仕事が介護職ですので1人目の時も
患者さんの車イスの移乗やお風呂や入れたり重たいもの運んだりばっかで妊娠6ヶ月の時に職場で倒れたので
多分また、ドクターストップかかるかもしれないです!- 10月12日
-
うに子
あ、そうなんですね!
重いの運んだりは大変ですもんね!私は事務職なので、わずかでも産休に被らない限り復帰だろうなぁ〜笑
ってまだ妊娠してないんですけど💦お互い頑張りましょう💓
むしろこっちが教えていただいてありがとうございました!!💕- 10月12日
-
mii♪
いえいえ、こちらこそありがとうございます!
頑張りましょうね❤︎- 10月12日
3児ママ
産休育休も取れます、です!
mii♪
本当ですか!!
一回総務で確認した方がいいですよね(^^)
丁寧にありがとうございます❤︎