※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむちゃん
子育て・グッズ

フリーランスで仕事をしている方で、保育園に預けず幼稚園にする選択を考えている方がいます。保活をしていたけど、子供を見ていると寂しくて悲しくて仕事に行くのが辛い気持ちです。仕事が大好きだけど、保育園に預けないことで職歴や仕事仲間との繋がりを失うのではないかと不安です。

フリーランスでお仕事されている方で保育園にいれない選択をした方いらっしゃいますか??
幼稚園からいれる選択ですか??

保育園の申込み用紙も一応書いてみたものの、泣いてしまってヨレヨレです(;_;)
産むまでは当たり前のように保活しようとしていたけど、ちいさな息子をみてると預けて仕事に行くなんて、とても寂しくて悲しくてごめんねという思いで涙が出て…(;_;)

主人の収入のみで不自由はないです。。。ただ仕事が大好きです。楽しいし誇りに思っています。ですが保育園にいれないって、今までの職歴や仕事仲間との繋がりを放棄したような感じにも思えて。。。

コメント

Karen123

悩みますよね。悲しくてごめんねっていう気持ちになるのすごくわかります。私はフリーランスではないのですが、息子を保育園に預けて仕事してます。
わたしの考えですが、もしお仕事続けられるのなら、保育園に預けた方が仕事ははかどると思います。家に子供がいて家で仕事をするのは、現実的に難しいかなと思います。わたしは、息子が10ヶ月で保育園に行くまで、いくつか仕事を個人的に受けて家で仕事をしましたが、なかなかはかどらないのと、ミーティングにも出かけられないので、相手に家に来ていただいたりしたので、すごく気を遣いました。また、結局迷惑をかけてしまったのか、突然キレられたり仕事上の人間関係が最悪でした。今は、フルタイムの仕事で息子を保育園に預けていますが、やはり、仕事のはかどりかたが全然違いますよ。
ちゃむちゃんさんはフリーランスということで、お子さんを保育園に預けたとしても、時間を上手く調整できたら普段の日にお休みを作ってお子さんを保育園を休ませてお家で過ごすこともできそうですよね。
うちの息子は、たくさん病気はもらってきますが、保育園でたくましく成長してます。お友達大好きっ子です。おしゃべりできる単語も増えてきてますよ。保育士さんにもいろいろ相談できるし、保育園に行くメリットもあります。