つぶらな瞳について褒めたら、相手が苦笑いした。褒め言葉として受け取られないこともあるのか?
つぶらな瞳と聞いてどう思いますか?
児童館で会った子供さんにつぶらな瞳で可愛いですね☺️と言ったら『つぶらな瞳...苦笑』みたい反応でした💦私としては誉め言葉として言ったつもりだったんですが😣嫌な意味でとらえられることもありますか?
- かな(4歳0ヶ月)
まい
「つぶら」というのは小さくて丸いという意味なので、目が小さいと言われた気持ちになっちゃったのかもしれませんね😂
まままり
つぶらというのは丸いという意味です。が、粒(つぶ)から連想して小さいって意味だと思っている人がたくさんいます。
なのでそのような反応だったんだと思います💦
-
かな
すいません💦遅くなりました‼️他の質問とかでもつぶらは円らと書いて丸いと言う意味だと書いてありましたが、受けとる方が小さいと言う意味で受け取られたら本末転倒ですもんね😣日本語は難しいですね😨
- 11月5日
ママリ
えー!とっても褒め言葉だと思います!
すごく印象的なパッチリした可愛らしい目だったんだろうなあ〜って思いました!
相手の方からしたら、いや褒めるところ目だけ?!😅ってなったんですかね?💦
目が可愛いなんて、すっごく羨ましいですけどね😊
-
ママリ
上下の方のコメント見て初めて意味知りました😨
そうだったんですね…笑- 11月4日
はじめてのママリ🔰
つぶらな瞳と言われたら私は嫌です😭
小さい目だねと言われた気分になります💦
クロ
目がぱっちりと言うと大きな目で可愛いというイメージがありますが、つぶらな瞳と言うと目がちっちゃいと捉えてしまうかなぁと。
もちろんお目目がちっちゃくても可愛い子はわんさかいますが、目が大きい=可愛いというイメージが世間では広がってるので、つぶらなというと褒められてるのかなこれ?と思われてしまうかもしれませんね💦
空色のーと
目が小さいねって言われた事になるので、私も我が子に言われたら苦笑いしそうです…😂
mako
くりっとした丸い可愛らしい目だと思います!
つぶらには「小さい」の意味はないと思います。
言葉の響きから「粒(つぶ)」と結びつけて
「小さい」の意味だと勘違いする人が
多いみたいですよー。
かな
皆様ありがとうございます。
帰って辞書で調べたらくりっとした目と出てたのでそのつもりでしたが...大半の人が小さい目と認識されているようなので今後は気を付けたいと思います💦
コメント