※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんを育てている女性が、家事と育児の両立に悩んでいます。赤ちゃんが離れられず、一緒に食事をする日々が続いています。眠りが深くなるまで一緒に休憩し、平日は急いで家事をこなしています。眠りの環境を変えることを考えています。

いつ家事をしていますか?

3ヶ月の女の子を育てています。
お昼寝中、布団で眠れず、ずっと抱っこしていないといけない子だったのですが、最近お布団に着地できるようになりました😆✨
でも、しばらくはぴったりくっついていないと起きてしまうので、その間私も一緒に休憩😪
眠りが深くなれば離れられるのですが、ほんの少しの音で目が覚めてしまうので、何もできません💦
リビングから離れた部屋でお昼寝するように変更するしかないかな…と検討中です。

今は夫のいる週末に1週間分のおかずを作り置きしています。
平日は娘が遊んでいる間に急いで食事や洗濯をし、掃除は適当に…。
近くにいないと泣いてしまうので、おぼんに食事をのせてきて、娘の隣で食べています。
ずーーーっと娘にべったりの日々です。

コメント

りん

もうすぐ3ヶ月の男の子を育てています!
育児お疲れ様です!!

家事は出来る時に出来る人がやってます😅
掃除はしてません(笑)
気になった時に埃を取るくらいですね🤣

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🍀
    うちの子は3ヶ月になったばかりです😌
    育児お疲れ様です!

ほぼ同じです😅
    うちもできる人がスタイルで、夫がかなりやってくれています。
    掃除もできやしないですよね💦
    なんだか安心しました😆

• 11月4日
みこ

抱っこ紐で抱っこしながらだったり、首が座ったらおんぶしながら家事してました😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます✨
    すごいですね😍‼︎
    私は抱っこ紐はおっかなびっくりで料理はできません😅
    でも、おんぶならできそう!!
    完全に首が座るのを待とうと思います👌

• 11月4日
  • みこ

みこ

たしかに首座り前は料理は寝てる時作ったりしてました!
    うちの子は首座りが早かったので、そこからはおんぶで料理してました♬
    うちはお座りできるようになるまで一人遊びとかしなかったので、ずっと抱っこ紐してるか寝てる時に家事って感じでした💦

• 11月4日
  • ままり

ままり

うちも寝てる間に料理ができるようになるといいなぁ😅
    おんぶで家事を目指して、今は何とかやっていこうと思います😉

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

8ヶ月ですがもう多少泣いてもごめんねーって言いながら家事してます🤣
その後にたくさん抱っこして遊んでます🥰
急がない家事は夫が帰宅後に役割分担でやってます🙌

離乳食時期なので食器は毎食使うから洗わなきゃ!くらいで洗濯物夜、うちはドラム型なので抱っこしながら洗濯物入れて回してあとは放置です🤣夫が帰ってきたらゆっくり畳みます😇笑

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🍀
    メリハリ大事ですね😉
    待たせた分あとでたくさん抱っこ、すてきです!!

離乳食のことを考えると、少し今の状況を工夫して改善しないといけないなと参考なりました!!
    あとは優先順位ですね👍
    離乳食に向けて少しずつ考えていこうと思います😊

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々工夫するのと、あと、楽な家電は家計と相談しながらどんどん導入するのをお勧めします🥺💕笑
    やれることはやってもらいましょう😍笑

• 11月5日
  • ままり

ままり

ほんとですね!!
    洗濯も、乾燥までやってもらえれば干すという家事がなくなりますもんね✨
    家電重要!!
    参考になりました😆

• 11月7日