思い出が蘇りました。先日、投稿したのですが、新築戸建、引越し初日に…
思い出が蘇りました。
先日、投稿したのですが、
新築戸建、引越し初日に、義両親が手伝いに来てお泊まりをする、という件。たくさんの方に共感コメントを頂き、ほんとに有難うございました😭
義両親は、とても良い方で、嫌いではないです。
でも、え?て思うことも多々あります。
そして、思い出しました。
結婚式のこと。
義両親は、式前日から、式を行うホテルに泊まり、それに合わせて私たち夫婦も一緒に前日からとまりました。←自宅から式場まで車で30分なのに、旦那が両親が来るなら一緒に泊まると言い張るので。
そして、前日の夕食、晩酌、当日の朝食を義両親と一緒に過ごしました。これだけで、気疲れ半端ない。
式が終わり、二次会、3次会と顔を出し、義弟と、従姉妹と4人でホテルで、お酒を飲む。←ほんとは疲れてたけど、断れず3時位まで飲む。
式当日は、スイートルームが用意されて、そこでゆっくりできるはずが、そんなとこはできず。ただ寝るだけの部屋。
翌日は、朝から義家族と朝食。ほんとは、夫婦だけの特別バイキングがあったけど、それだと、家族と一緒に食べれないからと、無視された。
そして、義両親がスイートルームを見たいと言い、案内。
その後、義弟が先に電車で帰るため、ホテル直通の駅までお見送り。この途中で、私は疲れとストレスで歩けなくなるほどフラフラしてしまう。
そしたら、旦那は
「じゃぁ先に部屋に帰っとき」
と私1人残して、旦那家族は、義弟を駅へ送りに行きました。
私はそのまま自力で部屋に戻り、ベットに入り涙を流しました。
ストレスやばかった。そして、私の体調より、弟の見送りなのか。と。
入籍して、家族になってまだ間もないのに、ここまで、結婚式に、義両親が密着してきて、ほんとストレスでしかなかった。せめて、当日の朝、次の日の朝くらいは、夫婦2人でゆっくり過ごしたいよな。
旦那は、自分の家族だから気を遣わないかもしれんけど、私はめっちゃ気を遣うのよ。旦那はそれをわかってない。
義両親も、分かってない。
義両親(実家もそうだけど)との適切な距離感って大事ですよね。
すみません、長々と
- ちょこ(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
距離が大事なのと、だんなさんにもはっきり意見をつたえるのが何より一番ですよ!
はじめてのママリ🔰
わたし、仕事もそうですが
意見を言うようになって
自分が勝手に抱え込んでたイライラから解放されました笑
だんなとの関係もかなり良くなりましたよ!むしろわたしが強くなりやりやすいです。
だんなは義母の言うとおりにばかり動いていて我慢できなくなり
「お母さんが好きなら私ひつようないよな。いつでも別れるから。」と言ってやりました😁
きつく言うとだんなもびっくりしてましたよ。
嫌われたくないと思って関係をつづけると、ずっとぐちを言わないといけなくなりますよね😣
ちょこ
それができたらいいんですけど、旦那との仲が悪くなるのがイヤで、言えないんですよね…。言う勇気がなくて😢
はじめてのママリ🔰
わたしも最初はそうでしたが、爆発しました。
だんなに自分の気持ちを言えない時点で仲良くないんちゃう?と親友に言われて変わりました!
嫌われる勇気大事ですよ!
相手のために生きてるわけじゃないですから😉
ちょこ
最後の一言、胸に刺さりました😭😭確かにそうですよね。
なんでも言い合える夫婦に憧れます。ママリ🔰さんもそうだったんですね。言い合えるようになって、夫婦仲は変わりましたか?
私も一度、たまには新年を自分の実家で迎えたい、という話をしたのですが、取り合って貰えなくて、それ以来、義実家、実家関係の事は、もう意見しないようにしようと思ってしまって。←心折れるの早いですよね