※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳クラスに子供を通わせています。クラスは8人で、担任は1人、もう1人は日替わりでサポートしています。担任が1人のケースは一般的ですか?

一歳クラスに子供を通わせ始めました。
クラス8人の小規模です。
クラスの担任の先生は1人で、もう1人の先生は日替わりで、常に2人の先生が見てくださるとのことです。
担任が1人ってよくあるのでしょうか?
友人達に聞くと担任はみんな固定されているようなので…

コメント

保育士ですがうちの園は乳児クラスはそれぞれ担任1人ですよ。
規定として子ども6人に保育士1人の配置は義務付けられていますので、常に2人必ずいるのであれば大丈夫です。
訳ありなところもありますから、、、もしかしたら4月時点では担任2人いたけど、年度途中でもう1人いた担任の先生が辞めてしまったということもあるので…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、年度途中なのでそういった事情もありえそうですね😅
    担任1人の園もあると知って安心しました!ありがとうございました😊

• 11月4日
moony mama

息子の通う園も、各クラス担任は一人です。ただ、一応クラスごとに保育士固定はされていて、足りない時にヘルプが入る感じですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任1人も意外とあるのですね!初めて聞いたもので。。
    ありがとうございました😊

• 11月4日