乳児湿疹で、離乳食を始めてから赤くなりカサカサ。保湿クリームを塗っているが、初めてのことで病院に行くべきか悩んでいます。同じ経験の方いますか?
乳児湿疹について
離乳食を始めた日から頬、口元が赤くなりました(。•́•̀。)
触った感じはカサカサしています。
顔以外は荒れていないので病院には行かず
市販の保湿クリーム塗っているのですが、
今までツルツルで荒れた事がなかったのでびっくりしています。
お粥が付いたので荒れたのかな?と思っているのですが‥‥
病院に連れていった方がいいのでしょうか?
また同じような方いらっしゃいますか?
- かなみん(8歳)
コメント
かおちゃん0423
ヨダレとか増える時期なので、ヨダレがついたりして放置するとよくなります。乾燥だと思いますよ☺️うちの子も良くなります。
マメに拭いてあげて、保湿してあげれば治ると思います。
それでもダメなら、病院でお薬もらうといいんんじょないでしょうか?
ままり
うちの子もそんな感じで、病院連れて行って塗り薬もらって今塗ってます!
皮膚科の先生いわく、1歳くらいまでは赤ちゃんは肌が弱いし、そのまま荒れた状態の肌に離乳食などの食べこぼしがつくとそこから離乳食の成分が染み込んだりしちゃって食物アレルギーの原因になることがあるそうです💔なので1歳くらいまでは特に気をつけてケアしてあげてくださいと言われました(>_<)
-
かなみん
ありがとうございます!
食物アレルギーの原因になるんですか!‼(•'╻'• ۶)۶
それは怖いですね:( ;´꒳`;):
日々気をつけなきゃですね(._."ll)- 10月12日
-
ままり
うちもかれこれ1ヶ月くらいずっと続いてて、明日また経過観察で皮膚科行く予定です😭
離乳食は毎日のことだし、ヨダレすごいしで、ケアしてもなかなか治らなくて😓- 10月12日
-
かなみん
1ヶ月もですかぁ(つ﹏<)・゚。
大変ですねぇ( ´•̥_•̥` )
うちも病院行った方がいい気がしてきました:( ;´꒳`;):- 10月12日
-
ままり
1回診てもらってもいいかもですねー(>_<)
うちもいつ治るかわかんないですが、とりあえずもらった薬何回か塗ってます😓- 10月12日
-
かなみん
そーですよねぇ(つ﹏<)・゚。
気になるので明日行ってみます(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)
ありがとうございました♡...*゜
にゃんちゅーうさんのお子さんも早く良くなるといいですね:( ;´꒳`;):- 10月12日
-
ままり
一度診てもらうと安心ですしね^ ^♡
いえいえ♡
お互い早く治ったらいいですね😭💓- 10月12日
-
ままり
グッドアンサーありがとうございます😊💓
- 10月12日
みくおりママ
うちの子もなりました。
離乳食食べたあととか口のまわりが赤く…
先生に聞いたら、保湿クリームをしっかり塗るように言われました。
炎症が起きてるところに何も塗らないとまた食べ物の刺激とかでひどくなります。
保湿クリームとかだけでも、そこに膜を張ってくれるので悪化を予防できるそうです。
カサカサしてるならなおさら塗ってあげたらいいかもです♡
-
かなみん
ありがとうございます!
なるほど:( ;´꒳`;):
お風呂上がりしか塗ってなかったのでまめに塗ってあげるようにしますね❀(*´▽`*)❀- 10月12日
かなみん
ありがとうございます(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)
確かにうちの子ヨダレがもの凄いです(つ﹏<)・゚。
新生児の時に比べるとまめに拭かなくなっちゃったので;( ; -᷄ ω-᷅);
しばらく保湿してみます!