2人目の子供を授かり、息子が保育園で泣きわめき始めました。市の規定で2人目が3歳未満の場合、保育園に預けられないことがわかり、息子を退園させることになりました。息子は保育園が大好きで、2人目を授かったことに罪悪感を感じています。他の方の経験や、2人目を授かることが間違いだったのか悩んでいます。
2人目が出来て、息子がだんだん甘えん坊になってきました。
保育園でもご飯の時とお昼寝の時泣いて抱っこをせがむそうで。
今日保育園に2人目のことを報告したところ、私の住んでいる市では3歳未満の子だと親が下の子を産んで育休中は保育園にあずけられないとのこと。
息子と2人目は学年は3つ離れていますが、息子が2月産まれで2人目の予定日が5月で2人目が生まれるときはまだ3歳になっていないので退園になってしまうと言うことでした。
息子は保育園が大好きで自分から進んで自分のクラスの部屋に入っていき楽しく遊んでいます。
クラスの先生のことも大好きでにこにこしています。
なのに私の都合で息子は保育園にいけなくなる。大好きな先生に会えなくなる。
申し訳なくて、涙が止まりません。
2人目ができてから甘えん坊になっている息子をみると可哀想な気がしてまだ2人目ははやかったのかな?
やっぱりやめたほうがいいのかな?
と、考えてしまう毎日です。
私が年の近い妹・弟がいてとてもたのしかったしお互い相談もできるいい関係をもっているので、息子にもそんな妹か弟を作ってあげたいと思い、念願叶い3個差で2人目を授かることができました。
でも、私の考えがちがってたのかな?
やっぱり息子がかわいそうなのかな?と思ってしまいます。
保育園は下の子が10ヶ月になれば息子も2人目の子も保育園に預けることができるようになるそうです。
せっかく慣れてきたのに罪悪感でいっぱいです。
同じ経験の方いらっしゃいますか?
年の近い兄弟を作ってあげたいと思ったことは間違いだったのでしょうか。
息子に寂しい思いをさせるくらいなら2人目は授からないほうがよかったんでしょうか。
妊娠中でメンタルが弱くなっているせいか涙がとまりません。
優しいお返事お待ちしております。
- たろす(7歳, 9歳)
あおママ
わたしの住んでる市は出産から半年で上の子が退園させられてしまうそうです!
わたしは保育士をしていて、7月に同僚(パートさん)が出産し、来年の1月の復帰する予定です(>_<)
何のための子育て支援なんですかね?
全く子育て支援になってないし、ママを苦しめてるだけですよね?
ゆうごすちん
育休の申請をせずに在宅ワークなどで継続はできないのですか?
私は育休が取れなかったので内職を探して保育所継続してます。
市によって違うようなのでわからないですが…。
コメント