コメント
はじめてのママリ
はい!
私たち親はわかりますが、私の親は基本聞き取れてません🥲
短い言葉だとわかるみたいですが、少し長く話すと聞き取れてないです😓
ぽんちょっ
こんにちは。
同じです。
私はある程度わかりますが、夫でも長くしゃべられるとわからないです。
言葉が遅く。
言葉の教室に2回相談したことがあります。
4歳になっても滑舌が悪いなら教室通うのを視野にいれてます。
-
ゆづ
遅くなりました💦
同じです🥲
やっぱり4歳ぐらいですかね💦
来年に幼稚園に通うので友達出来たら旦那喋れるようになるのかなーと思ったりです😅- 11月5日
-
ぽんちょっ
うちの娘は今年に満3歳で入園しました。
だいぶ喋るようになったな〜とは感じますが、周りの子と比べるとまだまだです。
娘と同い年の姪っ子がいて「もうそんなに喋るの!?」とびっくりします。
のんびりしているだけなのか。
発達障害があるのか心配になります。- 11月5日
-
ゆづ
そうですよね…
私のところも従姉妹の子供と1ヵ月違いですが、めちゃめちゃ喋ってしっかりしてるので、のんびりしてるだけならいいんですが、発達障害か心配になりますよね🥲💦- 11月5日
ゆづ
一緒ですね🥲
私のところも、私だけ分かるんですが聞き取りにくいのと、私でも何て行ってるかわからない時あります😇💦
これから段々喋ってくれたらいいんですが、どうなるのかなーと少し不安ですよね🥲💦
はじめてのママリ
心配になりますよね😭
でも確実に前に比べたら聞き取れるようにはなってるので気長に待とうかなとは思ってます💦
ゆづ
それはありますよね!✨
うちも段々喋ってるのですが…😅
私は基本気にしてなかったりするのですが割と周りに言われるよーになったので他の方もどうなのかなーと😃
色々喋れるよーになってくれたらいいんですが、割と内気な子なので余計に喋るの遅いのかなーと😓
はじめてのママリ
うちも人見知りするし内気です💦
周りから言われたら気になりますよね😭💦
ゆづ
一緒ですね😭💦
従姉妹の子供と同じ歳なのですが全然違うので余計です😅
幼稚園に、行き出したら喋ったりするかもですが、周りに言われたら不安になってきますよね…🥲
後は、ひと月、ひと月過ぎて喋るのが遅いとさすがにマズイのかなーと😰
はじめてのママリ
身内に同じ歳の子がいると色々心配になりますね😭😭
私は身内にいないぶん私の親も含めこれが3歳の普通と思っているのかもしれません😅
なんか自分の子となると心配ってつきないですよね😓産まれてからずっと心配事つきないです😅
ゆづ
そうなんですよ…😅
そしてめっちゃませてるので喋りも凄くてタイプが違います笑😂
私も喋り出したらうるさいし、今の感じも今しかないわーぐらいに思ってるのですが…😅
何歳ぐらいになったら焦ったらいいのかも謎で。😅💦