義母が孫を私より好きだと感じている。息子は義母と寝たがるが、私がいないと眠れない。義母が息子を引き離そうとしているようで、気持ちが複雑。外孫についての言及も嫌だと感じている。
今2歳5ヶ月の男の子がいます。
小さい時からよく義両親の家に行っていました。だから子供も義両親が大好きです。
一時期子供が私より義母さんと寝るのがいいー!みたいな時期がありました。悲しかったけど、妊娠して体調が悪いから仕方ないと諦めていました。そんな時、義母さんが友達に一緒に寝てると言ったみたいで、よく寝れるね!すごいと言われたみたいです。それを私に言ってきて、悪気はないとかそんなつもりで言ってきてるわけではないと分かります。しかし、なんだか貴方より孫〔子供〕は好きなのよ!みたいに言われたみたいでした。
最近では、ママー!と眠いと探して一緒に寝ていました。
義母さんと寝ると言っても本当に眠くなると私のところにきていました。そして、朝起きたら遊んでもらえる義母さんの所に行ってしまいます。
今日もママと寝るー!と言った息子に対して、最近寝てないから寂しいな!ママの所に行くなら朝遊ばないよー!と言って息子を自分の部屋に連れて寝かしつけていました。
もうすぐ2人目出産で、入院もあるからママがいなくても寝れないと困るという思いもありますが、ママと寝たいという息子に脅し??みたいな感じで引き離す?そんな感じであまりいい気持ちではなくモヤモヤしています。
いつもたくさんお世話になって本当感謝しているのですが、なんだかママより大好きと思っているのではないかと嫌な気持ちです。
また、外孫が大きく、小さい頃に似てるとか、パパに似てるとか言われるのが本当いやです。
- みなちゃん(8歳, 10歳)
サクラララ
保育園くらいのお子さんっておばーちゃん家にお泊まりするの好きな子多いと思いますが〜〜(^_^;)
うちも頼って預けてたし周りにも多いですけどね〜。
嫌なら徹底して寝る時はママと寝させる!っと決まりを作るしかないのではないかな?
うちも息子が旦那の家系に顔が似ててよく言われましたけど、孫の話しのあるあるネタなので仕方ないと思ってました☆
よく、孫にパパとママどっちが好き?みたいな質問もされてましたが。笑
旦那の妹が義母にそんな質問したら駄目!と説教してくれてました。笑
私は孫を可愛がって世話してもらえるだけでも本当感謝してます(^ ^)
なっちゃん
めっちゃ気持ちわかりますー!
見てもらえるのは本当に有り難いんですがやっぱママとして寂しいとこもあるし姑さんの言い方ですよね(^^;お孫さんに好かれたい気持ちで必死なんでしょうが…。その脅しみたいな言い方はイラッとしますね!
これからのためにママがいなくても寝れるようになってほしいですがそれは聞きたくなかったですね。
うちは息子が私似って回りから言われるのですが唯一姑だけが旦那の小さいときに似てるってアルバム出してきたときは引きました(笑)でも姑ってそういうもんらしいです。いつまでもやっぱ息子がかわいいみたいですね!確かに私も自分の息子がかわいいのでそういうもんかなと諦めてます!
アンジェロ
ちょっと違いますけどうちの息子はまだ9ヶ月ですがママがご飯あげると食べません。義母があげるてビックリするほどの量をたいらげでしまいます😵ショックです。全然関係ないのにすみません。でも何か何歳になってもばぁばの方が好きなの?って感じることはあるんだなと思いました!
-
みなちゃん
うちも義母に食べさせてー!と言っている時がありますが、食べてくれてるならいいかな。と思ってます。
アンジェロさんのお子さん、今はまだ小さいので、歩くことが出来ないけど、きっと歩き回ったりするといろんな人からもらいたがると思います。
大きくなるとママの所に戻ってきますよ😍🎀おばあちゃんとかは優しくするから甘えてるだけですよ😊
お互い頑張りましょう!!- 10月14日
コメント