※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

今月から正社員として働きだしたので夫の扶養を抜けるのですが、配偶者控除は満額使えなくなるのでしょうか?

今月から正社員として働きだしたので夫の扶養を抜けるのですが、配偶者控除は満額使えなくなるのでしょうか?

コメント

まま

収入によりますがフルタイム正社員なら大体は使えないです💦

ぴょんのすけ

その年の所得次第だと思います!
額面で103万以上、201万以下であれば、額は下がりますが配偶者特別控除というものがありますよ。調べてみてください✨
旦那様の給与が900万位上だとまた条件が変わってきますが💦
今月から働くのであれば、11.12月の所得で103万を超えなければ今までと変わらず今年も満額だと思われます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ずっと専業主婦だったので年収は103万超えないのですが、配偶者特別控除は扶養から抜ける場合でも使えるのでしょうか?

• 11月3日

社保扶養と税扶養は別物ですので、社保扶養外れていても201.6万超えなければ受けられますよ😊
150万から段階的に減額になりますが、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなのですね!
    調べてもわからなかったので助かりました🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 11月3日

退会ユーザー

社保扶養は130万で抜けなければいけないので、そうなると扶養抜けた人みんな特別控除受けられなくなっちゃうので、満額150万までって制度自体成り立たなくなっちゃいます😭

• 11月3日