娘の便秘についてアドバイスをお願いします。11か月の娘が硬い便を出し切れず、明日はイチジク浣腸やオリゴ糖で緩めるべきでしょうか?
アドバイスください!
11か月の娘が、4日間ウンチが出てなかったので先程綿棒浣腸したら岩みたいに硬いウンチが出てきました(T_T)しかも本人が力んでも出し切れず、私が綿棒で少しずつ崩しながらで、なんとか手前の栓みたいになってた2つ程の丸い固まりを出しましたがまだ奥にある感じです。いくら目視できるとはいえ、奥を突くのは怖かったのと、本人疲れちゃって踏ん張れないし眠たかったようなのでもう今日は止めましたが、明日はイチジク浣腸でもするべきでしょうか!?オリゴ糖などでウンチを緩くして自然に押し出すべきでしょうか?みなさんならどうするかアドバイスください(TT)
- まなまろん(9歳)
コメント
れんこ
はじめまして!
目視できるウンチもかたそうですか?
わたしならオリーブオイルなど滑りやすくして明日もう一回トライするかもです、明日娘さんが踏ん張れそうなら一緒に頑張れるといいんですけど💦
ゆきんこ
きつかったでしょうねT^T
私だったら小児科に行って浣腸してもらいます…>_<…
便秘の時、果汁飲ませたりすると出たりしますよ(=゚ω゚)ノ
-
まなまろん
はい、本当に穴が裂けちゃうんじゃないかと…生後二ヶ月あたりに便秘の時たまに綿棒はしてたので今回も軽い気持ちでいたら…本当焦りました(;_;)
明日りんご果汁とオリゴ糖飲ませて、自力でまた綿棒トライして駄目だったら小児科行こうかと思います〜ありがとうございます(ToT)- 10月11日
-
ゆきんこ
お風呂上がりにお腹のマッサージも効果ありますよ(^-^)
すっきりでるといいですね(=゚ω゚)ノ- 10月11日
-
まなまろん
ありがとうございます〜お腹マッサージはたまにくらいしかやってませんでした(;_;)お風呂上がりにマッサージ、明日からやろうと思います(ToT)
- 10月11日
re7
うちの娘も以前便秘で小児科行ってました!
そのときは浣腸してもらい大量にでました😱💦💦あまり出なかったりかたくて大変そうなら連れて行ってあげた方が良いかもしれませんね(´ω`;)かたいのに踏ん張って切れたりしたらそのあと痛かったりすると思うので( ´Д` )
-
まなまろん
ほんとほんとに見たことないくらい穴が広がって切れちゃうかと思いました(;_;)!ウンチ取るにしても栓みたいでほんと取りづらかったです、どこか傷つけるんじゃないかと怖かった…(;_;)
明日再トライして緩いの出なそうだったら小児科連れていきます、ありがとうございます(ToT)- 10月11日
まなまろん
そうなんです、奥のも硬そうです〜こんな硬いの初めてで、見た事ないくらい穴が広がって、お尻の穴裂けるんじゃないかとかなり焦りました(T_T)
今日みたいに眠たい時じゃなく、明日のお昼間の元気な時にまた綿棒してみます〜ありがとうございます(ToT)