※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アップルママ
お仕事

現在の仕事にやりがいを感じず、スキルアップしたいと思っていますが、辞める勇気がありません。早めに新しい仕事を探すべきか悩んでいます。助言をお願いします。

今のパートを始めて3年目になりました。
子供を保育園に預けたくて、始めた仕事…

この頃仕事にやりがいを感じず、辛くなる時があります。
一応大学に行かせてもらい、理系の学科を卒業したにも関わらず、全く関係のない職種で働いています。
少し前に恩師から連絡が来たのですが、恥ずかしくて仕事内容が言えませんでした。。
もっと勉強したい、もっともっと頭を使う仕事がしたい!やりがいを感じたい!と思えば思うほど、今の仕事に対するやりがいを失います。。
ですが、人手不足で辞めますとも言えず💦
もやもやする日々。

早く辞めて、自分がスキルアップできる仕事を探した方がいいですよね?年齢のこともあららますし。
焦っています。
背中を押してください!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

立派ですね✨
保育園に預けたくて始めた仕事でも3年も続ける事ができたのはすごいと思います!

3年も続けたらもう十分!
やりたい仕事が他にあるのならチャレンジしてもいいのではないでしょうか?
と、私は思います(^^)

• アップルママ

アップルママ

途中人間関係で悩みながらも、なんだかんだ3年目!
    次のステップアップしたいと思います☺️

• 11月4日

夫ともそのような話はよくしています。
私は理系の学科卒の国家資格持ち・夫も理系の四大卒ですが、お互い全く関係ない仕事をしています💦
夫の大学時代の友人達も卒業した学科の分野に進んだ方も少ないそうです。
また、私の友人達も資格を活かしてるのはごくわずかです…

専門性の高い資格職とかでしたらドロップアウトしてる方も少ないと思いますが、そうでもなければ意外と学んだ事と関係ない仕事をしている方って多いと思いますよ!

私自身は勤務地の関係で、もうその職に戻るのは難しいと感じてますし、今出来る事をやるしかないのかな、と考えてます🤔

戻るのであれば、なるべく早いうちに!ですね☺️
どんどん技術や情報も変わってきてると思いますので✨

• アップルママ

アップルママ

最初は専門の仕事をしていたのですが、ハードワークがたたって体を壊しリタイアしちゃいました💦
    でも私の人生で、大学で学んでいた時が最高に楽しくて、達成感や誇りを感じていました!←かなり大袈裟かもしれませんが(笑)

がっつり専門の仕事につけずとも、関連したことができたらなーと思っています❗️
    早いうちにですね✨ありがとうございます😊

• 11月4日

背中を押して、とのことなので、
ズバッと言います!
辞めたいなら辞めて良いと思います!

人手不足なのは職場の上層部のマネジメント能力が無いだけです(笑)
質問主さんは何も悪くありません!
職場に質問主さんの人生を決める権限はありませんから!
辞めたいなら辞めちゃいましょ!

• アップルママ

アップルママ

職場の上司がいい人でなかなか辞めると言い出せない優柔不断な自分が嫌いです🥲
    でも人手不足でマネジメント能力がないのは目に見えてます!私の他にも辞めたい人はたくさんいるのに…

しかしこれからの私の人生、誰も保証はしてくれないもんね💦ありがとうございます❗️背中押されました✨

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

世の中には大学行かせてもらえない人もいるので、行かせてもらったのであれば私なら活かせる仕事につきます✨

若い方が転職しやすいので、早めがいいと思います!!
応援しています❤️

• アップルママ

アップルママ

私の両親も、大学まで行かせたのにその仕事を続けるのか?と、疑問に思っています💦
    私のことを知っている人も会うたびに『あなたのする仕事はそれではないでしょ?』と言います。
    やはり大学で、学んだことを活かしたい!!!
    コメントありがとうございます😊

• 11月4日

同じような悩みで、2年パートで勤めて、仕事変わりました!
大学で専門的な勉強をした訳ではないんですが💦

せっかく長い時間を過ごすなら「やりがいのある仕事をしたい!考えてできる仕事をしたい!」と思ってです☺️
5年後・10年後・20年後、自分はどうありたいのかを考えました。

人生一度きりですし!
辞めたら今の職場の人は、少しバタバタするかもしれません。でも一時的なことです。それに人員について考えるのも、社員さんや上司の仕事の1つです。

元の職場には、子育て中の働き方を助けてくれたこと、仕事のやりがいや働くことの楽しさの大切さを感じさせてくれたことに、感謝しています。
辞めるまで、一生懸命頑張れば、それで充分だと思いますよ😊

• アップルママ

アップルママ

お返事が遅くなってすいません💦

将来のことを考えると、私はずっとここでは働いてはいないだろうと…
    それならやはり早い方が、一才でも若い方が就職にはいいのかと!

働いている限りは、一生懸命仕事したいと思います😉ありがとうございます❗️

• 11月17日
まねに

すみません、私は筋金入りの文系出身なのですが、どういうわけか今ゴリゴリの理系研究所で事務系の仕事をしています。
ここに来てはじめて理系の世界を知って、先生たちのパッションや学生たちの探究心溢れる姿に刺激を受けてます!🥺わからないことを少しずつ解明するというか、目に見えるかたちで発見していくってすごいことですね、わかったようなこと言ってすみませんですが、それはきっと面白いんだろうなあと思わされます😌
子供たちが大きくなるころにはもう今のところで働いているかはわかりませんが、理系もおもしろそうだよって伝えたくなりました。

もっと勉強したい!って素敵です!是非いろいろ調べて突き進んで欲しいです🥺
応援しています🤗

• アップルママ

アップルママ

私は土木を専攻していたのですが、土木の凄いところをずーっと言えます(笑)やはり熱い人間が多いですよね🤣

好きと仕事が結びつくか分かりませんが、自分の将来しっかり考えて、悔いのないようにしたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月17日