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saya
子育て・グッズ

離乳食について、今日の1回目の食事は、お粥にしらすを混ぜて与えました。他には、7倍がゆ50g、にんじんと大根の野菜煮25g、カボチャ15g、しらす15gを食べさせました。

離乳食についてあとは何を足してあげればいいか教えて下さい🙇🏻‍♀️🔰
今日の1回目の離乳食💡
⚪︎7倍がゆ50グラム
⚪︎にんじんと大根の野菜煮25g
⚪︎カボチャ15g
⚪︎しらす15g
お粥にしらす混ぜました😲💡

コメント

S

お子さんのペースでいいとは思いますが、

そろそろ5倍粥にしていったらいいのかなと思いました🤔
中期の目安量も炭水化物は5倍粥で50~80gなので、ちょっと少なめなのかなと…
タンパク質や野菜は量は問題ないと思いますよ💡

あとは、今回はたまたまこのメニューだったと思うのですが、お肉や魚、卵など他の食材も挑戦されてるならバッチリかなと🙆‍♀️
また、8ヶ月ですと貯蔵鉄が無くなってくる頃と言われますし、鉄分が取れそうな食材も使っていくと尚いいかなと感じました🌟

  • saya

    saya

    今までお粥を40くらいしか食べなかったんですが今日1回目2回目初めて50にしてみたらペロリでした😲✨!!
    もう少し量食べれそうですがいきなり量増やしたら負担になりますかね🤔?

    肉や卵はまだチェックが終わってないので🥲

    今日2回目は
    ⚪︎お粥50+鮭15
    ⚪︎にんじんと大根煮25+ほうれん草15
    でした😲💡

    • 11月3日
  • S

    S


    今日増やしたところなら、この量で少し様子見た方がいいかもですね💡
    大人でもたまにならたくさん食べれますが、毎日毎日続くと胃もたれしたりしんどくなったりしますし、今の量に慣らしてから少しずつ増やしてあげた方が優しいかなと思います🙆‍♀️

    お肉や卵まだだったんですね💡
    レバーや赤身の牛肉、卵黄なんかも鉄分豊富な食材になるので順次進めていけるといいですね👍
    ミルク飲んでる子なら鉄分は取れてると思うのでそこまで気にしなくても大丈夫かもですが🤭

    • 11月3日
  • saya

    saya

    離乳食のメニューこんな感じで大丈夫ですかね?😲

    黄身はやっと小さじ1食べれたので次小さじ2ですかね🤔

    離乳食の後にミルク160飲みます👶🏻

    • 11月3日
  • S

    S


    メニューは大丈夫だと思いますよ👍✨

    卵黄小さじ1まで来てるんですね👏
    次は小さじ2でいいと思います💡
    小さじ2っていうと、だいたい1/2個くらいですよね‼
    小さじ2して、次に丸々1個分してクリアになると思うのでもう少しですね😆

    ミルクしっかり飲んでるなら安心です🥰
    うちの子完母だったので、鉄分意識するよう管理栄養士さんに言われてました笑

    • 11月3日
  • saya

    saya

    今日の献立にヨーグルトをあげたい時はどのくらいあげて大丈夫ですかね?🤔

    毎回反応でないかドキドキしてます😂
    ただ擦って赤くなっちゃったのか反応なのか神経質になっちゃって🥲

    まだ離乳食だけとはいかず必ずミルク飲みます😲

    • 11月3日
  • S

    S


    タンパク質量を気にされてるんですよね💡
    中期だと1食の目安量が肉魚なら15g、乳製品だと70gになるので、
    例えば魚を10gにして、
    乳製品20~25gくらい…とかにすると目安量通りって計算になりますね🤔

    離乳食後の授乳が要らなくなるのは後期入って3回食の量も増えてきてからなので、まだまだ飲ませてあげていいと思いますよ🌟

    • 11月3日
  • saya

    saya

    数字であまり気にはしてなくて適当に組み合わせてたんですけど、偏ってあげ過ぎもよくないと見て😂

    要するに、規定量の半分にすれば魚と乳製品一品ずつ出せるって事ですよね?🤔

    インスタとかでおいしそうなおかずを作られてる方沢山いて頭がこんがらがってて😫💨

    よく、野菜と肉類や魚類を使ってスープやおかずを25ミリの容器にストック作ってる動画見てるんですが、あれは規定量とか気にしてない感じになるんですかね?😫😂🤔

    • 11月3日
  • S

    S


    野菜とかは多少多くても大丈夫ですが、タンパク質は消化するのに負担がかかるのであげすぎ注意だそうです💡

    そうです👍
    半分ずつでも、1/3+2/3でも、1/3×3品でも
    組み合わせは何でも大丈夫です🙆‍♀️

    そもそも計測されてない方も多いでしょうし、ストック作る動画のも適当にされてるかもしれませんね…
    私はそういうの作る時は、野菜は適当でいいので気にせずタンパク質の分だけ、肉60g使ったから4食分💡って感じで考えてましたけどね🤭
    それで25mlのが8個になったなら1食で2個あげるか、他のタンパク質と組み合わせるか…という感じで管理してました笑

    • 11月3日
  • saya

    saya

    なるほど🥲✨💡
    ズボラな私には頭を使います離乳食🤣

    今しらすと鮭はクリアしているので15の容器に保存してるのですが、料理おかず作るのにつかうにしても、お粥や野菜にチンして混ぜるにしても5gずつラップに包んで保存した方が足したり使い勝手いいですかね?🤔

    • 11月4日
  • S

    S


    ある程度は大雑把でも大丈夫だと思いますよ👍

    5gずつのほうが調整しやすいので使い勝手はいいと思いますね💡
    1個1個ラップは大変だと思うので15のやつに5gずつで保存してもいいと思いますし、
    とろっとろのペースト状じゃないなら、
    保存袋に直接いれて重さ計って5gくらいになるように菜箸とかで筋つけて凍らせてパキッと割って使うみたいなのも可能です🙆‍♀️
    例えば、重さ計って60gだったら5g×12だし、縦3列横4列になるように筋つける…みたいな感じです‼

    • 11月4日
  • saya

    saya

    ありがとうございます☺️👏🏻✨✨

    今のストックが無くなったら今度、ツナと野菜のキューブ作ろうと思うのですが
    魚が一回10〜15gだから
    50の保存容器にツナやシラスを規定量測って入れ、野菜をまた測って規定量入れればその50のキューブ一つで1回分のおかずが完成するって事ですよね🤔💡?

    • 11月5日
  • S

    S


    そうやるなら1個で1回分ですね💡

    私はまとめて調理して味付けとかするようになるまでは、ずっと単品で保存してたんですけどね🤭

    • 11月5日
  • saya

    saya

    そうなるのって何ヶ月くらいからしてました?

    確かに単体の方が楽ですよね🥱

    • 11月5日
  • S

    S

    sayaさん

    遅くなりました💦

    なんだかんだずっと、基本は単品でストックしてましたね🤔
    おやきとかハンバーグとか、固形の物は色々混ぜて調理してから保存してましたが💡

    単品だとストック作るにも楽ですし、その時その時で組み合わせや味付けも自由自在ですもんね🤭
    大人用の野菜を冷蔵庫にストックする感覚で、子ども用の茹で野菜を冷凍庫にストックしてました笑

    • 11月6日