※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の娘が赤ちゃん返りで抱っこを求める。上の子と下の子の両立が難しい。日中は実家で助けてもらっているが、自宅に戻ると不安。生活リズムをどう整えるか悩んでいる。

上の子の赤ちゃん返り、どう対応されてますか?

2歳の娘が赤ちゃん返りで抱っこの要求が激しくなってきました。なるべく娘優先にして日中遊んだり構ったりしているのですが、下の子が泣いてクズっている時や授乳している時にも構って構ってでちょっと待ってねの声かけをしてもギャン泣きしてしまいます。
昨日の夜中も授乳している最中に娘が目を覚ましてしまいそこから抱っこ抱っこ。下の子もミルク飲み終わってもまだグスグスで2人とも泣いてしまいとても困りました。
また授乳も混合なので余計に時間がかかっています。
2人が同時に泣いた時は下の子におしゃぶりしてもらって上の子を優先にした方がいいのかなと考えています。

今は実家にいるので日中は両親がなんとか対応してくれていますが、自宅に帰ってからの生活リズムがすごく不安です。
上の子はお外遊びが大好きなので1日1回は外に遊びに行っています。ただ私自身が下の子の授乳で時間がかかってしまうこともあり遊びに連れ出す時間が取れるかどういう生活リズムで過ごしたらいいかと悩んでいます。

同じような方いらっしゃいましたらアドレス下さい。

コメント

ママリ

全く同じ状況です😱
我が家もパパが休みとって、ババも手伝いに来てくれてますけど、来週からパパは仕事になるのでどうなることかと不安です😭
ウチは上の子

• ママリ

ママリ

途中で切れちゃいましたすみません。

ウチは授乳の時だけは下の子優先、あとは上の子優先にして、ワガママやグズグズで叱ることもあるけど、お手伝いしてくれたり良いことした時はいつも以上に抱きしめて褒める様にしてます!
    とにかくスキンシップできる時にベタベタしてます💦

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    上の子も下の子も年が一緒ですね😀
    同じ状況とのこと、私も今月中旬に実家から自宅に戻るので不安しかありません💦
    授乳中はどうしようもないですが、スキンシップをとるのが大切ですね😊赤ちゃん返りでついイラッとしてしまいますが、なるべく心落ち着かせて触れ合うように心がけます😊

• 11月3日