※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TMR
お金・保険

保育料の住民税未払いについて相談です。旦那が払っていない可能性があります。その場合の影響を知りたいです。

住民税払ってないっていうことありますか??

2022年4月からの保育園申し込みする予定なのですが
保育料は住民税で決まると知って
私は2人連続育休をとったので旦那の住民税で決まることになるのですが

旦那は現場仕事で手渡しの給与です
恐らく自分で払わないといけないのですが
やり方知らず何もせずで多分払ってないと思うのですが
その場合どうなるんですか!!???😱😱😱😱

コメント

住民税は、給与から天引きじゃなければ自宅に納付書届きますよう😊

退会ユーザー

給与手渡しで明細とかないのでしょうか?

• 11月2日

退会ユーザー

ちなみに、、、確定申告とか年末調整はしてますよね?

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

申告していないと一番高い保育料の支払いになりますが、申告すれば途中から変更されて返金もあります☺️

ゆちゃ(29)

国保の場合は100%自分で払いますが、社保の場合は給与天引きになっているかと思います。
役所から督促などが届いていないのであれば、給与天引きで支払いしてるのではないでしょうか☺️

あいう

確定申告はしてますか?

支払いをしてないと満額の保育料で…一番高い金額です。
今までのをすべて払えば安くはなると思います

しろ

住民税未納ってことですか?
役所から支払いの督促とかきてないですか?
差し押さえとか。

住民税払ってないなら保育園の申し込みすらできないと思いますが…

確定申告してるなら振込用紙がきます。
年末調整してるなら、手渡しの給与から住民税は引かれてると思います。

確定申告も年末調整もしてなかったら、滞納になるので、過去の分申告して全額払わないといけません。
申告してないと1番高い保育料になります。

ママリ

旦那さんは確定申告が必要かもしれないですね。TMRさん自身も住民税の申告をしないと非課税証明書が出せず、保育料が最高ランクになる可能性があります。

•  ママリ

ママリ

保育料が高くなる以前に、個人事業主扱いなのに確定申告していなかったら就労を証明するものがないので、保育園の申込すらできないかもです💦

• 11月2日
ママリ

確定申告してますか?
してなければ税金が決まりませんので治めようがなきですね。。。

保育料は最高ランクとなると思いますよ。

• TMR

TMR

もししていなかった場合は今したら4月からその税金分の保育料になるのですか??

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

そうですね。
    ただ、2022年4月から8月は2020年の年収(住民税)に対してです。
    2020年もですが、
    過去に遡ってやらないとなりませんね。

もちろん、住民税が発生しますので、支払わないとなりません。

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

そもそもご主人は雇われの職人さん(サラリーマン)なのか、一人親方などの個人事業主なのかをはっきりさせるところからじゃないでしょうか🤔

• TMR

TMR

一人親方の下で働いてます!

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ということは、本来ならサラリーマンで給料をもらってる立場ですね。そうなると確定申告不要なのですが、親方がちゃんとやってるかわからない感じですかね💦給与明細や源泉徴収票などはお持ちでしょうか?

• 11月2日
  • TMR

TMR

親方が申告して旦那の給与ひかれてるのが正しいってことですか??

給与明細はとくに住民税の欄はありません、、、

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給与明細はあるのですね!では確定申告は不要ですね。明細に住民税の欄自体が無いのですね…

本来は親方の方が役所に、住民税は天引きするよとか、天引きしないから本人に直接納付書を送ってね、という届出をしなくてはなりません。欄がないとなると届出をしているのか、住民税が引かれているのかどうかもわからないですね💦役所に問い合わせてみるか、親方に直接聞いてみるかしかないと思います🥲

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

ひとり親方の方だとちゃんと源泉徴収してない人も多いのでご自分で確定申告しないといけない可能性が高そうですね🤔
ひとまず親方に源泉徴収しているか確認して、されていなければ給与明細を持って税務署に相談するしかないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親方が源泉徴収をちゃんとしているのであれば、親方がご主人の給与に対する所得税を税務署に源泉所得税という形で納め年末調整をする。給与支払報告書を市役所に提出し、市役所が住民税を決定してそれを親方に通知しご主人の給与から住民税を預かり市役所に納める。という流れで、ご主人は何もしなくても所得税も住民税もちゃんと支払いができることになります。
    ただ、親方がこれをちゃんとやってない場合は、ご主人がご自身で税務署に確定申告をして所得税を納め、その後市役所から来る住民税の通知を基に住民税を支払うことになります。

• 11月2日
  • TMR

TMR

なるほど、そうなんですね、、、とても勉強になります🙇‍♀️🙇‍♀️源泉徴収は本来はし
    ないといけないのですか??
    恐らくしてなさそうな気がします😥

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社や個人が人を雇い給与を支払う場合基本的に源泉徴収をする義務があります。ただ実際は給与を支払っても源泉徴収してない人はいますし、特に日払いの職人さんの給与とかだとしてない可能性高めだと思います💧

• 11月2日