保育園継続のための就労証明書が間に合わず、園長から退園の可能性が出ています。役所に確認予定。
保育園継続のための就労証明書について。
今週末に提出期限なのですが、夫の会社の都合(本社に送って書いてもらうため書類関係は1ヶ月近くかかる)で間に合いません。
私の職場のものは提出済みです。
保育園から証明書をもらったのが先月半ばだったので、もうその時点で間に合わないと担任には伝えています。
担任から園長に話はしていたそうです。
でもまさかの今日になって園長から「証明書はまだですか?期限に間に合わないと来年度は退園かも」と言われショックを受けています。
役所には確認してみるとの事ですが、間に合わないこちらが悪いとは分かってはいても私はかなり前に伝えていたし、こんなギリギリになって言われ正直イライラもしてしまいます。
実際に継続のための書類が間に合わず、来年度が退園になってしまった方はいらっしゃいますか?
役所の電話窓口がもう終わってしまったのと明日は祝日で問い合わせが出来ないので、気になってこちらで質問させて頂きました。
- ままり
コメント

しろ
保育園の期限に間に合わなくても、役所の提出期限には間に合わないでしょうか?

みー
1ヶ月遅れて市役所に提出しましたが
大丈夫でしたよ😅😅
一応何故遅れたかっていう理由を
書いて一緒に提出してください
と言われたので備考欄に書いて出しました!
前もって遅れるのを伝えていたのに
ギリギリでそんな事言われたら
腹立つと思います💦
-
ままり
コメントありがとうございます!
1ヶ月遅れても大丈夫だったのですね🥺自治体で違いがあるとは思いますが希望がもてました✨✨
まさかの退園という言葉に本当にショックやら怒りやらで…お気持ち分かって頂けて嬉しいです😢💕
保育園だとまた行き違いがありそうなので、役所に直接確認してみようと思います🙏🏻- 11月2日
ままり
コメントありがとうございます!
役所の提出期限については何も言われたり記載がありませんでした💦
祝日明けに役所に直接確認してみます🙏🏻
しろ
保育園では早めに期限を設けて、その後まとめて役所に出すんだと思います。
うちはもし期限に間に合わない場合はいつまでに直接役所へ提出してください…という感じでした。
ままり
考えてみればそういった流れですよね💦
このまま間に合わなかったらどうしたらいいですか?と園長に聞いたのですが「そもそも今週末が期限って皆さんにお願いしてるので…」と答えにならない回答でして😔
保育園に聞いても行き違いがあると困るので、役所にお願いしてみます😢