※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供が医療機関を使っていないと家庭訪問があるかどうか心配。手紙で玄関先での生活確認と書かれているが、虐待の疑いや通報ではないか気になる。

2歳の子供が医療機関をしばらく使っていないと家庭訪問に来るのでしょうか?子供が3人いますが今回手紙でこのような通知が来て初めての事でびっくりしています。
手紙の内容は玄関先で生活の確認をするとのことです。
家庭訪問は全く問題ありませんが、普通のことなのか気になります。虐待などを疑われているとか近隣の通報?とかではないかな?と心配になっています。

コメント

はな

しばらくってどのくらい空いたんですか?
医療機関にかかってないから、という理由での訪問はないと思いますが…
自治体の検診受けてないとかではなくですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診も全て受けてます。予防接種が少し遅れましたが予防接種も今の所遅れているものはありません。医療機関を最後に使ったのは3、4ヶ月前です💦

• 11月2日
  • はな

はな

そうなんですね!
    それならそういう理由ではないと思います🤔
    ご近所が通報したとかの可能性の方が高い気がします…

医療機関にかかってないから訪問します、という記載があったんですか?💦

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

上の方も言っていますが自治体の検診とかじゃないですか?💦

てぃーぬ

予防接種もしていて検診もしているなら医療機関にかかっていないのは元気な証拠だと思うのですが…😳

手紙には訪問理由についてどのように記載されていたのですか?

スポンジ

3、4ヶ月なんていかないことザラにありますよ。
そんな通知来たことないです。

はじめてのママリ🔰

今役所に電話して問い合わせてみましたが木曜日に担当者から連絡します。と言われました。
急にお手紙を送って心配になられたと思いますが国が実施している事で…みたいなことを言われたので医療機関も使っているし我が家は騒がしいのでそういう通報とかかな?って思って…と言ったら
そのような事ではないです!ご心配をおかけして申し訳ない…と医療機関を使っていたとの事はこちらの手違いやタイミングがどう?とかで。。と言われました!信じていいんですかね?😅