夫の育休は1週間。消防士で長期休暇は難しい。いつから取るか悩む。皆さんは翌日から?少し経ってから?
夫の育休が1週間のみです。取れるだけ有り難いのでしょうが、正直意味あるのか?と(笑)
仕事が消防なので人員ギリギリと職業柄そんなに長く休めないらしく、、。
いつから休み取る?退院の翌日から?と聞かれたのですが、いつからが良いのでしょう?
言うて2日おきに丸一日家にいますし、それが2-3回続いたら2.5日休みです。
育休そんなにすぐに取ってもらった方がいいのかどうなのか?
皆さんでしたら翌日からか、少し日が経ってから、いつから取って貰いますか??
- むーたん(3歳0ヶ月)
ママリ
翌日からがいいと思います!
産後で体もボロボロですし
育児のスタートを一緒にできるのは心強いと思います!
少し日が経ってからだと育児スキルに差ができてしまってると思うので任せてもイライラしてしまいそうです
もちもち
私なら産後すぐに居てくれたら助かりますかね🥺
産後の体ボロボロですし、育児手伝ってくれて
ゆっくりしていいなら退院の日に
そのままお休みが理想ですね🥰
はじめてのママリ🔰
うちの会社も男性は長くて1週間くらいでした!!大手なので、え?!短!って感じでしたが、周りからは取れるのいいねって言われました😅
私は生まれてすぐは里帰りで実家にいたので
子供が3ヶ月くらいの時に取ってもらいました😊
退会ユーザー
「魔の3週目」の時期に
いてくれたら有難いと思うのて、私なら生後3.4週目当たりですね🥺
むーたんさんも疲れが出てくる時期ですし、赤ちゃんもぐずぐず始まると思います💦
また、1ヶ月検診が初めての外出になるかと思うので、付き添ってもらえると楽だと思います💕
退院後1、2週間ぐらいは大人しく、授乳以外ほぼ寝てる赤ちゃんが多いイメージなので
、育休&里帰り無しですが、1人でも乗り切れました🤔
もちろん個人差あると思いますが…
ままり
翌日からがいいかなと思います😭
まだ産後間もないし退院後だと荷物とかもごちゃごちゃしたり買い出しとかもちょこちょこ出てきそうなので、、、
取れるだけありがたいと思いますよ😭うちは取ってくれませんでした...
コメント