※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が生まれてマンションが手狭になり、戸建に転居を考えています。エリアは好きだけど新しい場所に慣れるか不安です。暮らし始めれば慣れるでしょうか?

転居先について。つぶやき、悩みを聞いて頂けたらと思います。
子供が生まれ、今住んでいるマンションが手狭になった為、転居を考えています。
今住んでいるエリアはとても大好きなのですが、なかなか空きが出ません。(戸建の中古住宅希望です)そこでもう少し駅に近くの戸建に決めようと思っています。
なのですが、なんとなくそのエリアの雰囲気が好きになれません。
そんな風に思ってしまうのは、あまり引越し経験がない為、慣れていないせいなのでしょうか?
内装や家自体はとても気に入っており、駅にも近いわりには静かな方だとは思います。
ですが、今のエリアが好きすぎて‥。
住めば都と言いますが、暮らし始めればその雰囲気にもなれるものでしょうか?

コメント

私も今土地探ししています。
かなり便利な所でも なんか好きに慣れない雰囲気の場所ってありますよね。
私も夫もそういう第六感には敏感なので、残念だけど縁がなかった・・・という感じで辞めちゃいました。

もしその物件が気に入っているなら休日に散歩がてら歩いてみるのが良いと思いますよ。不動産の方は昼間と夜に歩いてみてくださいね、雰囲気変わるので・・・と仰っていました。あとは、近隣の方に治安や利便性を聞いてくださいね!とも行っていました。
実行されてそれでも雰囲気が好きじゃないのであれば、考えるかも知れません。
今の場所と比べるのではなく、新しい場所への不安を無くす行動をしてみてくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!

不安を無くす努力をしてみたいと思います!

• 10月11日
みーにゃ

私の場合は結婚前から今の戸建てに同棲し出したので選択の余地がほとんど無かったので状況が違いますが‥

私としてはこんな田舎暮らせるかなぁ〜何にもないしなぁ。。職場も遠いし‥
と不安ばかりでしたが、
住めば都というか、そのうち慣れるし、子供を通わせた保育園がすごく良いところでそういう面ではよかったなぁと思うし、ここで一生暮らすのも悪くないかなぁ。
とは思います(^^)

ただ選べるのならば、少し色んな場所を探して、納得できるポイントがいくつか見えてきてからお引っ越しっていうのもアリかと思います!

間取りや内装等ももちろん大事ですが、周りの環境(買い物する場所、病院、学校は行きやすい場所にあるかとか、治安だとか)
ずっと住み続ける場所と考えた時に、全てがピッタリくるのは難しいですが、
重視するポイントがいくつか当てはまるだけでも違うと思います(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    確かに今までかなり欲張って、あれもこれも叶えたいと思いすぎてなかなか決められず、ようやく見つけた物件でした。
    完璧は難しいので、自分が何を重要視したいのかをしっかり見つめなおしたいと思います!

• 10月11日
ふ9🍵

なんとなくの理由が何かによりますよね。
例えば極端な例、浮浪者が多いとか、治安が悪いとか。
そこで長く子育てするおつもりなら理由が子供にも関係しそうなら私は縁がなかったと思ってやめますね。

私は以前住んでいた、地域が正直あまりイメージよくなかったのですが、私の育休中期間限定ということで住んでいました。住んでみてまあまあ住みやすい面もあるななんて思いましたが、やはり元から持っているイメージは外れてなかったので期間限定でよかったなと思っています。
定住をお考えなら住まいはもちろん地域もとても重要な要素だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域もとても大切ですよね。主人ともよく話し合って、そのあたりに住んでらっしゃる方にもお話を伺ったりして、ゴーサインを出したのですが‥。
    古くて木々がボーボーと生い茂っているお宅がチラホラあり、目に付いてしまいました( ; ; )一度気になり始めたら、色んな不安が襲ってきてしまって‥。
    いま妊婦なので、余計に情緒不安定なのかもしれません。

• 10月11日