お金・保険 退職金は年末調整対象ですか? 7月に退職し、今は専業主婦です。主人の会社で年末調整があるのですが、私の退職金も年末調整対象という理解で間違い無いですかね? 最終更新:2021年11月2日 お気に入り 2 会社 専業主婦 退職金 年末調整 主人 くろえ(3歳2ヶ月, 5歳4ヶ月) コメント YーRーS ご自身の退職金はご自身で確定申告です😊 11月2日 YーRーS 配偶者控除等の計算と言うことであれば退職金も含みます😊 11月2日 くろえ 確定申告が必要なのですね! 主人の年末調整の配偶者控除をする場合は、私の退職金額がいるのですね。 はじめての確定申告でドキドキですがやってみます! ありがとうございます😊 11月2日 YーRーS 退職金はお勤め先が所定の手続きをしていれば確定申告は不要です😊 「退職所得の…申告書」を記入していれば手続きしてくれてるはずです✨ 11月2日 くろえ 退職所得の申告書は特に記載した覚えがないので、自分でやるしかないですね! 例えば知らずに記載して、自分でも確定申告したら二重になっちゃうんでしょうか? 11月2日 YーRーS もし二重になったとしても内容が同じであればプラスもマイナスも0です😊 11月2日 くろえ ありがとうございます😊!! 11月2日 おすすめのママリまとめ 妊娠・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年末調整に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
YーRーS
配偶者控除等の計算と言うことであれば退職金も含みます😊
くろえ
確定申告が必要なのですね!
主人の年末調整の配偶者控除をする場合は、私の退職金額がいるのですね。
はじめての確定申告でドキドキですがやってみます!
ありがとうございます😊
YーRーS
退職金はお勤め先が所定の手続きをしていれば確定申告は不要です😊
「退職所得の…申告書」を記入していれば手続きしてくれてるはずです✨
くろえ
退職所得の申告書は特に記載した覚えがないので、自分でやるしかないですね!
例えば知らずに記載して、自分でも確定申告したら二重になっちゃうんでしょうか?
YーRーS
もし二重になったとしても内容が同じであればプラスもマイナスも0です😊
くろえ
ありがとうございます😊!!