※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子からの悲しい言葉に対処法について相談中。怒りすぎないよう気をつける他、改善策を模索中。保育園でも同様の悩み。どうしたら良いでしょうか?

今日息子から言われて悲しくなってしまいました。
こういう時どう返したら良いのでしょうか?

私が「しないでね!」と言ったことを何回も面白がってしたから怒りました。息子はいつも少し時間が経ってからごめんね、と謝ってくれます。
わたしもいいよ、ごめんね。と話すのですが

「家でも保育園でもみんな僕に怒る、いつも僕は泣いてる…」と言いました。

確かにわたしは怒りっぽいので小さいことで怒ることも多々あり、自分自身反省の連続です。
今日このことを言われてからさらに反省し、次からは…明日からは…と思っているところです。
保育園でも、先生によく怒られているようです。
今ちょうどイヤイヤ期もあったり、テンション上がったりしたい事があれば周りを見ず、先生の話を聞かなかったりと困らせていることも多いと思いますが、この年齢だとそういう子が多い時期なのでは…と思ったりもします。

この事を息子に言われてからなんだかモヤモヤして寝れません。
まずは私が怒りすぎないように気をつけていこうと思うのですが、ほかに何かすることや息子に対しての接し方など改善する方法はありますか?
アドバイスでもなんでもください。

コメント

なーゆ

毎日お疲れ様です☺️✨

怒るのは仕方ないですよ!😥

その分大好きだよ!って言ったり
ギューってしたりイチャイチャする時間を増やして
記憶を塗り替えてあげるのは
どうでしょう?❣️

もしまた同じことを言われても
「怒られてばっかりかな?ママとはギューってしたりして仲良しの時間の方が多いんじゃない?😆」とか
「じゃあ今からイチャイチャTIMEね!」ってじゃれ合うとか🤗

子どもは大げさに言う部分ありますからそんなに気にしすぎないで大丈夫だと思いますよ😌

あか

そうだね。怒られたら悲しいし泣いちゃうね😢
でも、みんなが怒るのはしちゃいけないって言われたことをしたからだよね?
これをしたらこうなるから嫌なのに何度もするからママも嫌で泣いちゃいそうだったよ😣
お互いに悲しいからこういうことはしないようにしよっか?と話したらどうでしょうか🤔
嫌なことを共感してあげることも大切ですし、怒ってる裏の悲しい気持ちを教えてあげるのも大切だと思います🥺

みと

毎日お疲れ様です!

怒ったり、注意したりした時は、必ずセットでそのあとに褒めてこうしていこうね!と足すようにしています😌
ごめんね言えてえらい!やめてくれてありがとう💕次はしないでいてくれたら嬉しいんだけどなー!って感じです。

• みと

みと

あとは自分が冷静になってから笑
    これがしたかったの?楽しかった?そーだよね。でもここではダメだからさ、次はここでこーゆーことしてみたら?とかここならそれしてもいいよ。とか代替案伝えてみるのもやってます。
    なかなかうまくいかないですけど😇

• 11月2日