※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

息子が痰が絡んで苦しそうで、風邪かRSウイルス感染か心配。自宅で痰対策できる方法や吸引の必要性について相談。予防接種前に小児科を受診予定。

いつもお世話になっています!
昨日3ヵ月になった男の子を育てています(^^)

先週あたりから息子が泣きじゃくると痰が絡んでゴロゴロ言ったりむせたりしています。ここ数日は寝ていて息をしながら時々ゴロゴロ言ったり、鼻がなったりしていて、昨日、今日と喉なのかお腹なのか分かりませんが違和感があるようで、ちょっとした吐き戻しがあります。
元々鼻がよく鳴る子で、吐き戻しも2ヵ月入るまでは酷かったんですが...風邪ですかねぇ。。。

近所はRSウイルスが流行っていて耳鼻科も小児科も怖くて連れてってないのですが、吸引してもらった方がいいですかね💦
自宅でできる、痰が楽になる方法があればいいのですが。。

ちなみに明後日予防接種で小児科に行く予定です!

コメント

めぐひまち

今生後2ヶ月の女の子を育ててます!
先週初めての予防接種で小児科に行ったらその日の夜から咳と鼻水が出てしまって。
副作用かと思って様子を見ていたんですけどよくならず、三日後病院に行ったら
かなりしっかりした風邪です…と言われてしまいました…(*´∵`*)
ようやく治ってきましたが、鼻が詰まって夜寝苦しそうで本当に可哀想でした…。
明日相談してあげてください。

とにかくお家では加湿いいと思います!
お湯を沸かしたり、湯船であったまったり、お部屋に濡らしたタオルを干したり。。
よくなるといいですね!

moco514

今うちの子RSウィルスにかかっています。咳鼻水吐き戻し全てゆんさんと一緒の症状でした!
私は症状が出てすぐに病院にいったので経過良好ですが、先週まで毎日2回吸引と吸入に通院してました。
放置してたらどんどん悪化するらしいですよ。それに3ヵ月未満の子がRSウィルスにかかると重症化しやすい。ってネットに書いてます!私は今からでもすぐ病院に行くべきだと思います(>_<)