※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
雑談・つぶやき

保育士さんいらっしゃいますか?ふとした質問です。保育士として働く友人…

保育士さんいらっしゃいますか?ふとした質問です。
保育士として働く友人3人がよくインスタのストーリーに
園児の動画や写真を投稿してます(顔は隠してますが...)
それをみて、プライベートな自分のスマホで撮影してるのにちょっと違和感を感じたというか...。友人と園児ツーショット撮ったりしてるので、仕事中なのに携帯で遊ぶの...?とも思いました。

クラスのお便りで使用するために撮影するのは理解できます。でも投稿を見る限り、自分のために撮ってる感じです。顔は隠しつつ「うちのクラスの子かわいい〜💗」とか「先生好き〜って言ってくれたから頑張れる💪」とか日常を書いて投稿してます。

3人の友人保育士があげてるので
保育士では当たり前なのかな?と思いました。
ちなみに22〜23歳の友人です。

うちの園は20代前半の若い先生はおらず
わりと30〜60代のベテラン先生ばかりなのでそこまで心配してませんが、、

SNS世代の若い保育士さんたちの間では
実はそういうことは普通なのかな?とおもってしまいました。

コメント

ままり

うちの園はですが、基本的に写真などは個人情報にあたるので、個人のスマホで写真を撮る事自体あり得ないですし、ましてや顔を隠していたとしてもSNSでの投稿は本当にやってはいけない事という認識です💦

バレたら最悪裁判沙汰だなという認識です💦💦

園のホームページなどではなく、個人であげてるんですよね??
例え若くても、有り得ないなと私は思います😭😭😭

• mamari

mamari

本当にそれです...
    顔を隠してても個人情報には変わりないですよね。

個人であげてました!
    インスタのストーリーに上げてました!
    親も知らないところである意味ネタとして写真を投稿してることに対して、顔は隠しててもさすがにだめでしょう...と思いました💦顔を隠せばいいって言う問題じゃないし、個人の携帯で楽しく写真撮って遊ぶ暇があるならお外遊びやおもちゃで遊んであげればいいのにって思いました。

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

22の保育士の友人もたまにストーリーに載せてます😅

• mamari

mamari

やっぱ載せてますよね😅、、

• 11月2日
ショコラウサギ𖡼.𖤣𖥧

普通に有り得ないです💦
市か園に通報していいと思います😵自分は若くないので若い人の間で普通なのかは分かりませんが保護者の立場からしたら子どもを私物化してて不信感しかないですよね💦

• mamari

mamari

市はわかるのですが、どこの園で働いてるのかは分からないのです😭
    2人は高校の同級生ですが同じクラスになったことあまり話したことない。1人は同じバイト先で話したことはありますが特別仲がいいってほどでもなく。。

友人3人も投稿してるから
    私も最近の若い保育士の間ではふつうになりつつあるのかな?なんて思ってみてたけど、もし我が子が先生のプライベートアカウントで顔を隠されて投稿されてたとしてもいい気はしないですね。私はそういう反応ですが、絶対に許せない!!という厳しい反応するお母さんも世の中にはたくさんいると思います。。

• 11月2日
40kuumaa!🐻🚲💨🐔HKM

保育士ですが、最近はタブレットで園での様子を保護者に知らせるために携帯持ちながら保育したりするからちょっと感覚麻痺しちゃうんですかね💦

同僚でもSNSに載せてる子いましたが、それはだめでしょって思います💥

でも結構多い気がします😱

• mamari

mamari

うちの園も
    ブログにあげたり
    年度末には写真をデータで渡されるので、先生が携帯で写真を撮ることに対しては全然いいと思います!

ただ、プライベートでSNSにあげるのはどうかしてるなと思います。顔を隠したらいいっていう問題じゃない。。

その子もまだ22で子どもおらず、周りもまだ独身ばかりです。そんな中、私には子どもがいて保育園にも通ってる親の立場ですが、冷ややかな目で投稿を見てます。。

• 11月2日
りぃな

知らない所で動画や写真をアップされていたらショッキングです。
顔出ししていなくても、服装や園の特徴とかで特定されてしまう可能性もありますよね…。

個人のスマホで撮っている、インスタにあげるために撮っているなら、絶対あってはならない事だと思います。
大問題だと思います。
きっと保護者の許可もないでしょうし、勝手にやっていそうですよね。
自分の株をアップさせたいのかわかりませんが、身勝手過ぎます。

うちの園は普段の様子の写真撮影とかはなく、先生達も保育することに集中している感じなので、個人のインスタにあげるために撮ってるのだとしたら、本当信じられません。

• mamari

mamari

その友人3人とも独身で子どもがいないので分からないと思うけど、親の私たちからすれば知らないところで勝手に投稿されるのはちょっと許せないですよね。

園公式のブログにあげたり、
    年度末にデータを渡したり
    保育園の取り組みとしての撮影なら個人の携帯でも全然いいと思うのですが...

それをプライベートなSNSに投稿して個人として楽しむのはダメですよね。。

• 11月2日