※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろたん❤︎
子育て・グッズ

離乳食作りに新しい鍋を用意する際、まな板や包丁も新調する必要があるでしょうか?消毒が必要なら小さいのが良いかもしれません。他の調理セットや食器もミルトンで消毒してもいいですか?

離乳食を作る為に鍋は新しい鍋を用意しようと思ってますが、まな板や包丁も新しいのを買った方がいいのでしょうか?
本を見るとまな板や包丁も消毒すると書いてあったので小さいのを買った方がいいかなーって思いました。
まな板や包丁の他の調理セットや食器も全てミルトンにつけたらいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

買ってもないし、そこまで消毒もしてなかったです(^_^;)

余ってた除菌液で食器洗ってましたが2週間位で無くなってからは、スポンジ別にしたくらいです。
色んなところ舐めるのに意味無いし、菌を0にするのは不可能なのでそんなに除菌や消毒するのはどうなのかなって

無菌過ぎるで生活だと免疫もつかないだろうし…

• ひろたん❤︎

ひろたん❤︎

コメントありがとうございます✨
    確かに色んな所舐めるから意味ないですよね💦

• 10月11日
ひろ♡ゆい

お鍋と包丁とまな板は小さめのを新しく百均で買いました!(あ、お鍋は百均じゃないです!笑)
最初は全部わけて使ってましたが、食べる量が増えてから小さめのだと使いづらくて面倒くさくて今は大人と同じの使ってます(^_^;)
お鍋はたまに取り分けとかで味変えて煮る時とか使ってます!
逆に洗剤やスポンジの方が今もきっちり分けてます(^_^;)笑

• ひろたん❤︎

ひろたん❤︎

私も分けたいと思ってますが小さいと確かに使いにくくなりそうですね😅
    使わなくなる事考えると100均がいいですね(((o(*゚▽゚*)o)))✨
    コメントありがとうございました❤️

• 10月11日

鍋すら買ってもないし、消毒も別にいりませんよ。
キリないですし、そこだけ消毒しても意味ないです。
外で一度でも遊ばせる方がよっぽど菌だらけですよ。