※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

メルカリに詳しい方、教えてください!400円で売れた物がギリギリ、ネコ…

メルカリに詳しい方、教えてください!
400円で売れた物がギリギリ、ネコポス(175円)でいけるかな?というサイズ感です。
もし、サイズオーバーとなってしまった場合、自動で60サイズとかになりますか?
その場合、販売価格−送料がマイナスになってしまうと思うのですが、支払いはどうなるのでしょうか??
ちなみにコンビニから発送する予定です。
サイズオーバーの場合はコンビニに持ち込みした時に言われますか?(コンビニで引き受けてもらえたら大丈夫なのでしょうか?)
いろいろわからず…教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

店員さんによりますがちゃんとした人だと穴あいた定規みたいなやつに通らなかったら発送方法変えてくださいって言われます。
ゆるい人だとなにも言われないしヤマトからもなにも言われなかったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    無事にネコポスでいけました(^^)

• 11月3日
kanakan

地域によって厳しい厳しくないあります。
厳しいところだとポストに入れてしまうと、自動で60サイズに変わることもあります。
コンビニに言って見てもらうのがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無事にネコポスで送れました(^^)

• 11月3日
あい

ネコポスで送りたくて配送方法登録されるとネコポス指定ではなく、らくらくメルカリ便で指定となります。
サイズオーバーになった場合は自動で60サイズになりますので、送料自己負担(発送者負担)なら販売価格-送料の認識で間違いないです。
持ち込みはらくらくメルカリ便(ヤマト)だとヤマトの営業所、ファミマとセブン。ゆうゆうメルカリ便(ゆうパックなど)だと郵便局、ローソンのみです。

ただ400円の商品でネコポスは利益があまり出ないのでどんな物かにもよりますが、割れ物とか記録が必要な物でなければ普通郵便または普通郵便の定形外郵便で出すと送料を抑えられますよ。
どんな物送るんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回送ったのは洋服だったのですが、定形外郵便という手もありますね…!
    詳しく教えていただけて助かりました(^^)

• 11月3日
  • あい

あい

そうだったんですね!
    定形外だと重さで料金変わりますが、軽い洋服なら定形外もありですね。
    発送してなければ発送方法の変更は可能なので、まだ発送してなければ相手に了解もらえれば変更しても大丈夫だと思います。
    『メルカリ便 一覧』で検索するとメルカリがまとめた発送方法一覧が見れますよ。

• 11月3日
ままり

らくらくメルカリ便はサイズ変更になり宅急便サイズで配送になります。
マイナス分はメルカリが負担します。
コンビニは荷物を預かるだけなので、サイズ計測はしません。
よほど親切な人じゃない限りサイズオーバーとは言わないと思いますよ。
サイズはヤマトの人が集荷に来てサイズをはかってから決まります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!マイナス分はメルカリ が負担してくれるんですね!
    今回は無事にネコポスサイズでいけました(^^)

• 11月3日
○pangram○

オーバーですと自動で値段が上がります(^^)

コンビニでは何も言われません。受け取ってくれますが、サイズオーバーですと自動で値段が上がるかんじです!
コンビニの人は預かるだけって感じですね😅

支払いはマイナスになりますので、何度もやると利用停止になるらしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コンビニでネコポス専用ボックスを買い、圧縮して詰め込んだら(笑)ネコポスで行けました!
    わかりやすく教えてくださり、ありがとうございました(^^)

• 11月3日