※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マ太朗
子育て・グッズ

赤ちゃん訪問を受けなくても大丈夫?虐待疑われる?断ってもいいですか?

赤ちゃん訪問、断れない? 

明日、保健師さんによる赤ちゃん訪問があります。 日にちを決める電話で、何か悩みがないか聞かれ、何もないと答えました。 

3人目で、特に今悩みがなく、赤ちゃんとお姉ちゃんが風邪気味の為、明日は断わろうと思いますが、このまま赤ちゃん訪問を受けなくてもいいと思い始めました。 

赤ちゃん訪問は、必ず受けなきゃいけないんですかね? 虐待とか疑われますかね? 

よろしくお願いします(*´꒳`*)

コメント

はじめてのママリ🔰

やましいことがないなら受ける必要があると思います🤔検診と同じじゃないでしょうか。

• マ太朗

マ太朗

早速のお返事、ありがとうございます。下手に断ると、怪しまれますよね、やっぱり。 

お悩み相談だけじゃなくて、成長具合とか見られるんでしたっけ? 3人目なのに、記憶曖昧です(苦笑)

• 11月1日
m

私受けなかったですよ🥺

2人とも!

電話だけで何も言われなかったです!

• マ太朗

マ太朗

お返事、大変遅くなりました! 2人ともなんですね、何も言われず、良かったですね。 

結局受けて、悩みはなかったんですけど、色々話して、結果受けてよかったです。 

ありがとうございました!

• 11月24日

私は家に来られるのが嫌で断ろうとしましたが、法律で決まってるとか強く言われて結局、私が保健センターに行く形でやりました🥲

でも友達は、電話も全て無視して逃げ切ってました🤣

みお

コロナがこわいんでって
電話だけにしました!

• マ太朗

マ太朗

お返事、大変遅くなりました(´Д` ) コロナを理由に断るのもいいですね! 本当に怖いから、もありですね。 

結局、受けました。悩みはなかったのですが、久しぶりに他人とお話しできて、満足してる自分がいます(笑) 

• 11月24日
3-613&7-113

我が家の居住市は、コロナの関係でやるかやらないかを電話で問い合わせ受けました。やる場合は、その後当日来る助産師から日時の相談の電話が入るって言われました。

• マ太朗

マ太朗

お返事遅くなり、すみません。今のご時世、選択できるのですね。 

うちは、結局受けたのですが、久々に他人と話して、満足して終わりました(笑) 

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

うちは逆になかったです😭
私は初子育てなので逆に来て欲しかったですが、電話の聞き取りのみで終わってしまいました😣
そんな感じなので断れそうじゃないですか?このご時世ですし!

• マ太朗

マ太朗

お返事遅くなり、すみません。はじめての子だと、訪問して欲しいですよね、色々と不安ですよね。 

私は、はじめての子の時は、保健師さん相手に泣いてしまいました、、、懐かしい☆

結局断る勇気がなく、受けましたが、久々に他人と話して満足してる自分がいます(笑) 

• 11月24日
まりちび

赤ちゃん訪問て、お母さんの体調や心のケアの意味もありますが、赤ちゃんが健康に育ってるか(最悪虐待されてないか)を確認する意味もあるらしいです🤔

今はコロナもありますし、赤ちゃんとお姉ちゃんが風邪気味なのでしたら、免疫力下がってきて感染も怖いですし、と断っても大丈夫だと思います😌

• マ太朗

マ太朗

お返事遅くなり、すみません。やっぱり、下手に断ると疑われますよね。

結局、受けたのですが、久々に他人と話して満足してる自分がいました(笑) 

• 11月24日
ままりん

コロナ怖いのでって言って断りましたよ⸌◦̈⃝⸍
そのあと鬼のように電話きましたが😂

• マ太朗

マ太朗

お返事遅くなり、すみません。あはは! やっぱり、断ると疑われますよね。 

結局受けたのですが、久々に他人と話して、満足してる自分がいました(笑) 

• 11月24日