どうしたら旦那に育児参加して貰えるでしょうか。仕事暇な時は8時すぎに…
どうしたら旦那に育児参加して貰えるでしょうか。
仕事暇な時は8時すぎに起きて19時くらいに帰ってくる
繁忙期は5時頃家出て22時頃帰宅です。
旦那は朝はどうしても起きられず、休みの日だと9-10時まで寝てます。起こしてもすぐ寝てしまうから諦めました。
休みの日は買い物行きたいと言ったり、副業のデザインの仕事をしたいと言います。家事育児はこちらからお願いしないと気づきもしないし、嫌な顔されることも多いです。
旦那は家で娘と遊べません。絵本もおままごともやりたがりません。なので家事やりたいからと任せても、結局絵本読んで〜とママに来たり、そのまま旦那だけ寝てしまうこともあります。旦那に娘お願いする時は私が出かけるか、娘と2人でお出かけしてもらってます。
公園や児童館も一緒に行きたくないらしいので、いつも行くのは有料の植物園や遊び場です。
毎回そういうところに行っていると家計にも響いてくるかな〜と思い、かといってワンオペはストレス半端ないので、どうしたら旦那に育児参加してもらえるか毎週悩みます。休みの日育児参加しない旦那さんはどうしてまふか?
- みー(4歳6ヶ月)
ママリ
子供がおしゃべりできるようになると、遊びが楽しくなったり関わりやすくなるみたいで、2歳くらいからの方が夫も関わりやすそうでした!
あと卒乳とか離乳食終了とかも相まって、面倒見やすくなりますし。
これから子供の成長でまた変わるんじゃないですかね!
コメント