2歳半の娘が家ではワガママで困っています。保育園や実家ではいい子なのに、家では無視や逃げる行動が目立ちます。どこまでワガママを聞いてあげるべきか悩んでいます。
2歳半の娘、家でワガママ放題イヤイヤ放題ハンパないです。
外で気を使うタイプなので、保育園でも良い子ちゃん。実家に先日帰省した時も、久々に会うばぁばたちの前ではいい子ちゃん。素直ちゃん。
でも家では私の言うこと一つ聞きやしません。自分の都合の悪いことに関しては全て無視!
歯磨きしよう?お風呂入ろう?オムツ変えよう?トイレ行こう?ほぼ無視かヤダ‼️で逃げます。ご飯時が一番苦労するんですが、かなり偏食なので気に入らないものに関してはまっったく手をつけません。そして食卓に並んでないものを欲しがり、与えないとギャン泣きされてスプーン投げつけたりで食事になりません。
おやつたべる?お散歩しに公園いく?など都合の良いことにはとことん素直ですが…。
扱いに困ってます。どこまでワガママを聞いてあげるべきなんでしょうか?親の言ってることはほぼ理解していて会話も成り立ってます。兄弟もいないので、とことん娘が家では女王様になってしまっています。
- ママリン(5歳6ヶ月)
コメント
さらい
わがままじゃないかと、、
いやいや期だからかなと。
はじめてのママリ🔰
うちの末っ子も、食事時が1番苦労します😵
椅子に座った瞬間、おかずを見て「これじゃなーーーい!」「〇〇食べたい!」と怒りモードに入ると箸スプーンは大概投げられます😂
うちの子に1番効くのが
「お外で食べようか?」です。
庭やウッドデッキに折り畳みの小さい椅子を出してそこで食べます。
寒い日は車の中とかでも食べちゃいます😅
しばらくして気持ちが落ち着くと部屋に戻って食べられます。毎回あの大騒ぎはなんだったんだ??という感じです。
一度気分転換させて持ち直した後またグズグズ言う時は、もうどれだけ泣こうがほかってます。ご飯も今食べないと下げることを伝え、私が食べてるうちに食べなかったら、本当に下げるし、その後欲しがっても「あの時、今食べなかったら後からは食べられないよって言ったよね。」と食べさせません。他の食べ物も出しません。
それを一回経験し本当に食べられなかった日からは、箸投げはまだやりますが、泣き続けて最後まで食べない…はなくなりました!
歯磨き、お風呂、オムツに関しては、お人形にアテレコして「〇〇ちゃんのオムツ私が変えてあげるー!」などとやってます。
無理な時は、イヤイヤ期なので諦めの境地で無理やり服を脱がせてお風呂に入れたり、体が抑えて歯磨きしてます😂
「嫌だったねー!お母さんも本当は無理やりやりたくないんだよー😭」とフォロー?した後、すぐ話題を変えて「あ!そういえば〇〇って△△だっけ?」とか気を逸らすようにしてます。
本当に試行錯誤ですよね!
お互い頑張りましょう🙌✨
-
ママリン
細かく状況を教えてくださりありがとうございます‼️
私はなかなか気持ちに余裕がないと発想の転換が出来ずつい子供心を理解できずに、自分の気持ちを押しつけてしまっていました…😔
一人っ子で争う人がいないからなのか本当に超マイペースだし、思い通りにいかないとなきわめいてこちらが根負けしてしまってます。都合の悪いことには全く聞く耳持たず、目をそらしたり遊びに集中してるフリをして聞かないふりされます。うんもすんも言わないで無視を貫き通します😂その態度にも諦めてもういいや…ってなっちゃうんです。ジュース飲む?には過敏に反応するくせに😂- 11月2日
ママリン
対処法などあれば教えていただきたいです。
さらい
これって、正解はない時期ですね。
あわせてもいいし、無理矢理でもいいし、