※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パパっ子さき
産婦人科・小児科

手術後の傷痕について、同じ経験をされた方はどのような傷が残るのか、個人差があるでしょうか?

先月末に右の卵巣嚢腫で腹腔鏡手術を受けました。
主人が、手術直後の先生から「最小限の傷できれいに取れましたよ」と話しがあったそうです。
ちなみに、おへそのすぐ下と右わき腹に1センチほどの傷と、恥骨上に5センチほどの傷があり、腫瘍は6センチでした。

同じ経験をされた方はどのような傷痕がありますか?

人それぞれ違うのでしょうか?

コメント

えりー

私は9センチの嚢腫がありました。お臍から嚢腫を吸引すると説明されお臍回りを少し切って嚢腫を吸引してもらいました。お臍にZ型の傷がありますが他の場所にはありません(^^)
もしお臍回りだけでは無理そうだったら恥骨の上を切ると言われました。妊娠中の手術だったので特に丁寧にしてくれたようです。卵巣嚢腫手術のベテランの先生だったようでその後、別の産婦人科で妊婦検診の際に傷を見せたら「これだけ!?」と驚かれました。笑

• パパっ子さき

パパっ子さき

Z型なんて、初めて聞きましたー!
    大きさはどの位ですか?
    やっぱり先生によって、違うんですね^ ^

• 10月11日
  • えりー

えりー

どこがZなのかいまいち分かりませんが(笑)お臍の中心から直径2~3センチくらいです(^^)卵巣の位置とか子宮に癒着してないかとかで手術の仕方も変わるみたいです!

• 10月12日