※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリー
住まい

10月中旬〜12月初旬まで家の前の下水道工事をしています。(市役所委託)…

10月中旬〜12月初旬まで家の前の下水道工事をしています。(市役所委託)

「交通規制·騒音·粉塵で迷惑かけます」というビラ?のようなものを工事始まる前に工事会社から渡されました。
工事が始まってから、工事車両(トラック)や工事関係者の通勤車が何も言われずに家の前など(ポストや車庫前)に置かれています。

車が出せないと1度ビラの会社に電話しましたが、事務の方は会社名も名乗らず「もしもーし」という対応、責任者も「言えば都度退かすけど、掘ってたら無理だし、だったら路駐しといて下さい」と言われました。

そのことがあり、市役所に路駐について電話をし、口頭注意と車の移動が必要な場合はインターフォンを鳴らした上で借りている土地(重機置き場)に置いていいと言われましたが、2度ほどインターフォンあった後は無断で家の前に車を置かれます。

その上、騒音対策や粉塵対策は何もしておらず、粉塵で車は真っ白。晴れても洗濯物や布団は外に干せず。
騒音でTVの音は聞こえない、息子はお昼寝あまり出来ずですぐ起きてしまいます。昼寝が出来なくなったのが原因なのか分かりませんが今は鼻風邪を引いてしまい、うるさいからと外出することも出来ず困っています。

下水道工事はやらなくてはいけない工事なのも、工事がうるさいのも理解しているつもりですが、工事が終わる期間ひたすら我慢しなくてはいけないのでしょうか?

この間は、砂利を固める機械をずーっと使っていてうるさ過ぎて頭が痛くなるし、息子はうるさいからなのかずーっと泣いてしまっていました。
下の画像は、今日の午後です。右は交通止めで、出れる左は車で塞がれています。

コメント

はじめてのママリ🔰

終わるまで待つしかないと思います😢言ったところで工事中止になるわけでも早く終わるわけでもないし、静かになるわけでもないので💦車が出せないはさすがにクレームですね💦

• マリー

マリー

コメントありがとうございますm(_ _)m
    やっぱり待つしかないですよね…😔私だけなら騒音はイヤホンしたり我慢出来るのですが、あと1カ月以上あると思うと息子が可愛そうです…😢

• 11月1日
ありさんmama

建設関係の会社で働いています。
写真左の邪魔をしている車は工事で使う車両ではなく、作業員の移動のみに使う車両に見えますね…
そういう車は通常、近隣に住む方の邪魔にならないように近くの駐車場を借ります。
仮に、工事で使う車両で完全に道を塞いでしまう場合は、ご挨拶のお手紙とは別にこの日の何時〜何時まで道を塞いでしまうので、外出の際は工事関係者に声を掛けてくださいとご協力をお願いするお手紙や挨拶をするのが普通です。
その点については、ちょっと近隣住人への配慮にかける工事業者だと感じるので、業者や市の担当課に苦情を入れて良いです。

また騒音・粉塵対策で防護壁やネットを取り付けることもあるのですが、写真を見ると作業スペースがあまり広くないので設置が難しそうですね…
できるとすれば、車に車用の養生シートを被せるくらいですかね💦

• マリー

マリー

詳しい方からのアドバイス助かります✨
    今日は、掘削機等使ってなく埋めたところをまた掘って一人だけが作業していました。
    くみさんのお話読む限り、道が狭いから対策が出来ないのですかね💦
    車の件があったので、騒音·粉塵対策やらない良くない工事会社なのかと思っていました。
    市の担当者に車の件は苦情、騒音·粉塵対策については確認をしてみます。

• 11月1日
  • ありさんmama

ありさんmama

写真をみる限りだと防音壁はネットを張るスペースは無さそうですね💦
    車の養生シートは業者側で手配するように頼めば用意してくれるかも知れません。
    ウチの会社だったら近隣住人の方の要望にはできるだけ対応するようにします。

その辺は業者次第なのかもですが…

基本的に工事には事前に定められた工法のマニュアル(仕様書や施行計画書)があり、市の担当者が把握しているはずなので、騒音・粉塵対策の事前計画がどうなっているか確認してみて下さい💡

• 11月1日
  • マリー

マリー

くみさんの会社が工事業者なら良かったのに…😢
    請負会社のさらに下請けが工事やっているので、話が伝わらないのかわからないですが、ホント対応悪くて😑
    事前計画、明日にでも問い合わせしてみます❗
    ありがとうございました😊

• 11月1日
mama

車はやばいですね💦
まともな会社ならどこかに駐車場借りると思いますが...
警察に通報してみてはどうですか?

なんで自分の家の前に路駐しやなあかんねん!ですね💦

• マリー

マリー

工事許可もらってるから、路駐して大丈夫とか意味わからないこと言われました😓
    警察ですか🤔ちょっと旦那に相談して警察も検討してみます❗

• 11月1日