※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみん
お出かけ

批判ご遠慮ください🥲コロナで2年ほど帰省できておらずわたしの育休の間…

批判ご遠慮ください🥲

コロナで2年ほど帰省できておらず
わたしの育休の間に帰りたいなと思っています。
1月、2月、3月のどこかで帰省予定です。
現在大阪に住んでおり、熊本まで帰ります。
いつもは旦那と交代で運転して
車で帰省していましたが、今回はわたしと娘2人で
帰る予定です。

いつも車だったので公共交通機関で
どこが安いのか、飛行機、船、新幹線…
子連れだとどれが帰りやすいのかなど
全くわかりません💦
また時期もいつがいいのか…💦
格安チケットなどのサイト等ご存知でしたら
それもあわせて教えてくださると助かります!
土日祝にはかぶらないようにするつもりです!

コメント

のきした

大阪でしたら新幹線の早割りが楽かとおもいます〜!
ジェットスターも関空から熊本へ飛んでますが欠航や遅延も多いですので子供さんも一緒ならやめたほうがいいかもです😫

• おみん

おみん

飛行機の方が早いと思ってましたが、欠航とかは困りますね😓新幹線の早割り調べてみます!

• 11月1日
  • のきした

のきした

いまチラッとネットみたらバリ得つばめってやつが博多乗り換えにはなりますが1番安いみたいです(*^^*)🍀*゜

• 11月1日
  • のきした

のきした

飛行機も比較サイトでみてきたら大手JAL、ANAも片道8000円台片道ありますね!!
    (伊丹発です)
    大手なら欠航とかもあまりないので良いかもしれません☺️

• 11月1日
  • おみん

おみん

わざわざ調べてくださりありがとうございます🙇‍♀️ちなみにどのサイトで見られてますか?💦

• 11月1日
  • のきした

のきした

飛行機はさくらトラベルで見てます✈️!
    新幹線は公式サイトです🥰

• 11月1日
  • おみん

おみん

助かりました!ありがとうございます!見てみます🥺💕

• 11月1日
母娘でキティラー

大阪の南部にお住まいだと少し大変かもしれませんが、熊本に帰られたいなら新幹線おススメします。

新幹線なら乗り換えナシで新大阪から熊本まで行けますからね(^^)

• おみん

おみん

北部住みで新大阪近いので新幹線が良さそうですね😊早割り等あるみたいなので調べてみます🙋‍♀️

• 11月1日
3Kids-mom

大阪ー博多でいつも新幹線利用してます☺️

新幹線なら、さくらやみずほだと熊本まで1本ですし、指定席のシートが広めなので過ごしやすいですよ✨

ただ、大人一人で子供二人連れとなると、飛行機の方がパパッと行けて安心かなと思います🤔
新幹線はどうしても長時間になるので、お子さんがグズッたときに荷物を置いて連結部に行かないといけなくなったりもありそうです💦(いつも旦那が子供連れて連結部散歩の常連になってました😂)
新幹線は自由席ならいいですが、指定席なら上の子も費用かかってくると思うので、それなら飛行機の方が楽かなと思います🤔
飛行機も早めに取ればJALとかでもお安く行けると思いますよ✨
閑散期なら尚更です👍
伊丹を利用したことありますが、空港には子供用の待ちスペースもあったりする(荷物預けたあとなので楽チンです)ので、個人的には飛行機の方が好きです😊

• おみん

おみん

コメントありがとうございます😊

新幹線だと3時間半ぐらいかかるためどうしよう〜😓と悩んでいました!飛行機は3歳まで無料なんでしょうか?💦
    飛行機だと熊本まで1時間ぐらいなので飛行機の方が良さそうですね✈️伊丹まで30分ほどで着くので🚗 😊ちりゆーとさんは飛行機で帰る時機内にどんな物持ち込まれてますか?耳が痛くならないようにミルクとかあった方がいいんでしょうか?💦

• 11月1日
  • 3Kids-mom

3Kids-mom

新幹線長いですよね💦
    私も1人だったら飛行機選びます😭
    うちも新大阪に近い北摂なので伊丹も同じくらいですね✨
    飛行機は確かほとんどの会社が2歳から席料が必要だったと思います!
    JALをよく使うのですが、子供にはちょっとしたおもちゃが貰えます😊

機内には上の子用にシールブックや絵本、飲み物と耳鳴り(?)防止のおやつ(飴がオススメ)×2(離陸と着陸用)、下の子用にはミルク(缶ミルクにしました✨)を準備しました!
    おやつ食べれる月齢だと思いますので、おやつでもいいと思います😉

最後尾だと周りにあまり気を遣わず過ごせますし、添乗員さんが後ろに座るので、子供も手を振ったりと気を紛らわせてもらえました😂

• 11月1日
  • おみん

おみん

詳しく教えてくださりありがとうございます😭最後尾の方がいいんですね😳子どもたちはまだ飛行機に乗ったことがなく、不安ですがちりゆーとさんの持ち物参考にさせていただきます😭
    さっき他の方が教えてくれた格安チケットのサイトで調べたら平日結構安くであったので、飛行機にします!ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月1日
うさこちゃん

北摂住みの九州帰省私も同じでついコメントさせてもらいます✩.*˚

主人の実家が鹿児島なんですが、今まで飛行機も新幹線も両方子連れで帰りました!

新幹線、熊本までだと3時間くらいでしょうか?

もしかしたら、座ってるのが飽きてお母さんが疲れちゃうかもしれないです💦上の子が2歳すぎの時、鹿児島まで帰ったんですが1時間半が、限界でした😢

それからは、専ら飛行機です^^* 伊丹まで自家用車で行くならモノレールの1つ手前の蛍池駅の駐車場が格安で預かりしてくれて、1駅モノレールのって伊丹まで移動するのもおすすめです!

飛行機乗ったら、あっとゆう間に着くかもなので少しグズっても上の方もおっしゃってる通りお菓子やおもちゃでなんとか乗り切れそうです‼️ そんな、我が家も同じく育休中で2年ぶりの帰省なんですが初めてフェリーで鹿児島帰ります🐸

• おみん

おみん

コメントありがとうございます😊

新幹線だったら熊本まで3時間半ですね😓博多までならなんとか…という感じですがやっぱり時間が長いので飽きてきちゃいますよね😭

蛍池に格安の預かりあるんですね😳おいくらぐらいですか?

飛行機なら1時間ぐらいなのでなんとか間が持たせられるかなぁと思っています😅フェリー何度か使ってますが快適でした😊さんふらわあでしょうか?船のレストランが意外とよくて楽しかったです🥰鹿児島遠いですが、いいところですよね😊💕

• 11月1日
  • うさこちゃん

うさこちゃん

3時間半をお母さん1人で子供2人はきっと大変だと思います😢

蛍池の駐車場はスクショしたやつ貼り付けておきますね!蛍池西駐車場で検索したら出てきます!立体駐車場なので雨が降っても大丈夫です^^*係のおじさんも良い人です。

いつも帰省の時は3日間止めるんですが、空港の駐車場より断然やすいです🚕

フェリーで帰られたことあるんですね🚢そうです‼️さんふらわぁです^^*

親子共々楽しみにしています!

• 11月1日
  • おみん

おみん

3日でこの値段安いですね😳✋空港の駐車場高いですもんね💦助かります😊

スクショまでつけて下さりありがとうございました😊お互い帰省楽しみましょうね〜¨̮ ¨̮ ¨̮

• 11月2日