NA23
3ヶ月ぐらいまではぜんぜん寝れなくて大変でしたが、それ以降はまとまって寝てくれるようになったので全然ましでした😅
今は大きくなるに連れてイヤイヤきなどもありますが全然寝れなかった新生時期よりキツくはないです😊

退会ユーザー
その赤ちゃんによって違うかなと思いますが、うちは4ヶ月くらいから私も朝まで寝られるようになりましたよ😊

退会ユーザー
こればっなりは
赤ちゃんによって違うので
なんとも言えないですね😅!
新生児から寝てくれる子もいれば1歳過ぎても寝てくれない子もいます💦💦💦
でもいつかはまとまって寝てくれるようになりますよ🥺
頑張って下さい😭

はな
赤ちゃんによると思いますが私はやっぱり3ヶ月くらいまではきつかったです!こっちも疲れが溜まってきますしね💦それからは比較的夜寝れるようになったので少し楽になりました。

はじめてのママリ🔰
長女は後追い+夜泣きのあった8~9ヶ月くらいが1番しんどかったです!
次女はまだ3ヶ月ですが、新生児の頃より楽です👍🏻

m.k08
成長に応じて、いろんな大変さが出てきます🥺 個人的には、寝不足+授乳で大変だったのは3ヶ月頃まででした!4ヶ月頃からは、完ミにしちゃったので夜中に空腹で泣いて起きることも減って、新生児期は1~2時間置きに起きてたのが嘘みたいです。うちの子の場合は4ヶ月頃からは夜~朝まで割りとぐっすり寝てくれてます。あとは5ヶ月頃~離乳食が始まったら、時間が空いたら離乳食を作って。。って感じなので、ご飯作りは未だに大変です😅 成長に応じて作るものも変わりますし。
子供もだんだん自我が出てきますが、触れ合ってる時はまだ可愛いと思えてます💡個人的には、これからイヤイヤ期が来るのが恐ろしいです😱💦笑

pinoko
2人とも新生児の頃から寝てくれる(授乳以外)ので、あまり大変と思ってなかったです。
長女は夜泣きもなく、次女も今のところ夜泣きありません🤲🏻
2人とも割と離乳食も食べてくれて、イヤイヤ期も周りの子に比べたら楽な方。
1番辛かったのは、次女妊娠中ずっと悪阻で廃人だったけど、長女の面倒は見なきゃいけないし、赤ちゃん返りとトイトレが被った時ですね😂

退会ユーザー
今のところ、生後3ヶ月くらいまでが1番しんどかったです。
もちろん今も大変と言えば大変ですが…(上は早くもイヤイヤ期、下は歩くようになって目が離せない)
特に1人目の新生児期が本当にメンタルもやられて辛かったです。
吐き戻しが多く、母乳もなかなか出ず、ミルク作って母乳飲ませてゲップさせてミルク飲ませてゲップさせて縦抱き30分して寝かせて…そうこうしてるうちに3時間なんて余裕で過ぎて、気付けば朝…みたいな。
昼も夜も寝ない子だったので。。
4ヶ月くらいから保育園預け始めて夜まとまって寝るようになって気持ちも楽になりましたね。

退会ユーザー
その子その子によりますね😆
睡眠に関しては未だに1度も大変だと思ったことは無いです!
ミルクだったからか夜泣きもなくずーっと寝てました😂
半年頃から自我が芽生え始めて、単に育児が大変になりました!
動く事が自由になるともう大変です😮
行動に関しては常に大変を更新してます、、笑

まああ
お子さんによって違うと思いますが、
私の場合は最初の1ヶ月は本当に大変だったなと思います。
ただ2ヶ月入る頃にはだんだんと夜まとまって寝てくれるようになって、生活リズムが整ってきました。
ひたすらリズムを整えるためにお風呂の時間や寝る時間、起きる時間を出来る限り同じにしていました。
本当に最初の1ヶ月は慣れないことばかりだし寝不足の中お世話するの大変ですよね。。😞
無理しないでください😣

はじめてのママリ🔰
最初の1ヶ月半までは大変でしたが今のところ、それ以降は21時半にはスムーズに寝てくれてます!個性っぽいですね💦

退会ユーザー
私なんてまだ母になって全然ですが、新生児〜2ヶ月が一番大変でした😭

退会ユーザー
上の子は、睡眠という点では新生児が一番大変でした。
というのも、よく寝る子だったのでそれ以外が大変じゃなかったんです。寝かしつけも必要なくて、転がしておけば勝手に寝る子でした。
離乳食も順調でしたし、ミルクだったので断乳もあっさりでした。
育児に関しては3歳が一番大変で、育児ノイローゼになりかけました。
コメント