※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3人目の子供が生まれると体力的にどのくらいきつくなるか悩んでいます。周囲の言葉に不安を感じつつも、3人目を諦められない理由があります。3人目の妊活をするか迷っています。

3人目が生まれるとどのくらい体力的にきつくなりますか?
来年から3人目妊活予定です!
しかし周りから3人は大変など色々言われます😫

でも夫婦ともに3人ほしいです😖❤️

・夫は育児に協力的
(帰宅は20時ごろのため、平日はワンオペに近い)
・私は専業主婦
・私の実家が徒歩5分もしないところで協力してもらえる
(来年で母が定年退職のため面倒見たり協力はしてもらえる)
・私の弟と妹も近所で困ったときは協力してもらえる
(二人とも仕事もあるので出来ればあまりお願いはしないかも?)

こんなかんじですが、どこまでしんどいんだろう?
って想像がつかず、なやみます😭
今でも大変な時はイライラしたりします😩

しかしいざ妊娠出来ない年齢になったら、自分が3人兄妹で楽しかったので絶対後悔するのが目に見えているので諦めるのもなぁって思ってしまいます😖💦

皆さんがこの状況なら3人目妊活しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3人目が産まれたときの上の二人がどれだけ自分のことが出きるかによって大変さが変わる気がします🤔

うちは長女が5歳、次女が2歳で春にもう1人増える予定の全て3歳差ですが、今2人を育てていて長女がかなりしっかりしてきて次女とよく遊んでくれる為、正直育児はかなり楽です😃💡これなら春に1人増えてもやってけそうだな~とは感じてます😊
私は主人の仕事柄、週2しか帰宅せず軽い単身赴任みたいな感じの生活ですが、1人手がかからないだけで本っ当に楽です🤔実家は遠いので頼れませんが、女3人で平日は楽しくやってます😂😂

経済的に無理がなく、お互いに子供を望んでいるなら私は妊活しても全然いいと思います❗特にご実家かその距離なら何かあったら最悪助けては貰えそうですし😊✨
後悔するって思っているなら迷わなくていいんじゃないですかね❤

• ママリ

ママリ

実は一人目は生まれて一年くらい寝ない子でかなり大変でした😭💦
    しかし、今はかなり育てやすくて!
    そして二人目が大変なこともありますが、ぶっちゃけ可愛すぎてびっくりしています😳👏笑
    なので3人目って孫みたいに可愛いと聞くのでどうしてもほしいです😍

そう言って頂いて気が楽になりました❤️
    金銭面で実家を頼ることはないですが、体力的にはつわりが二人ともひどかったので頼れるところはお願いしたいと思っています!
    甘えかもですが😭💦

ありがとうございました💕

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然甘えじゃないですよ✨どうしてもの時は思いきってご実家に甘えていいと思いますよ❤

私は今つわりの真っ最中なので、平日寝かせてくれる長女と次女に感謝しかありません~😂😂
    そして今が育てやすいならよりチャンスかと💓きっと産まれたら可愛がってくれるかもしれませんよ😊💡

うちも3人欲しかったので悩むお気持ちとても分かります😃
    お互い頑張りましょう❤️

• 11月1日
3人年子の4人目出産まま

2人も3人も一緒でしたよ😂
困るのは3人まとめて抱っこしないといけない時くらいで、まあ普段のお家の中では2人の時とそこまで変わりませんでしたー😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね😍💕
    楽しみです!
    しかし二人とも悪阻がかなり酷くてそこも不安要素でした😭💦💦
    でもあと一人欲しくて、みんなに協力してもらいながら頑張ろうと思います❤️

• 10月31日