※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初めての出産を控えている方が、ベビーカー、抱っこ紐、チャイルドシートについてアドバイスを求めています。お下がりでベビーカーとチャイルドシートを頂いたが、抱っこ紐はどれが良いか迷っています。持っている物を考慮してどのメーカーの商品を購入するかアドバイスをお願いします。

初めての出産を控えています。
ベビーカー、抱っこ紐、チャイルドシートについてアドバイス下さい🙏
お下がりで首座り後の4ヶ月頃から使えるベビーカーと1歳から使えるチャイルドシートを頂きました。

首座り前に、病院や買い物などで1人で出掛ける必要も必ず出てきますし、車での移動も必ずあります。
どこのメーカーの何を買おうか調べば調べるほど迷ってしまい…

ケチくさい話で情けないですが、、、
お下がりを頂いていなかったら新生児から使えるベビーカーを買おうと思っていましたが、4ヶ月から使えるものがあるに更にもう一つ買う意味がわからないと旦那がいい顔しません…
抱っこ紐は購入予定なので、首座り前からある程度の期間使える抱っこ紐を購入しようかなとも考え中ですがどれが良いのか分からず…

そして、チャイルドシートも一歳から使えるのに…と高価な物は買いたがりません…
一応今後車を2台所有するかもしれないので、貰ったチャイルドシートはもう一台で使おうと提案はしていますが…

先輩ママさん方なら、もし私の現状なら、持っている物を考慮した上でどのメーカーの何を買いますか?

アドバイス頂けると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

minari

車メインの生活でしょうか?
だったらベビーカーは新しく買わなくて良いかもですね🙂
小さい内は抱っこ紐でも軽いですし♪私は一応AB型を買いましたが、別に無くても大丈夫だよなーと思ってます。
チャイルドシートは、もし2.3歳差で2人目考えてるなら、どうせ必要ですし、その辺りで説得してみては?
ママ1人で車に乗せて出掛けるのが多いなら、回転式のが乗せおろしはしやすいと思います🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車と、徒歩・公共機関半々くらいになると思います💦
    主人がいる時や少し遠出などは確実に車になりますが、主人がいない時の病院や買い物は私1人で徒歩か公共機関になります。

AB型、そうなんですね!!
    抱っこ紐はどこのがおすすめとかありますか??🥺
    チャイルドシートは、2人目はまだ未定ですがなんとか説得してみます💦
    回転式乗せおろし楽なんですね☺️!ありがとうございます!

• 10月31日
  • minari

minari

抱っこ紐は、うちはエルゴとポグネーのステップワンの2つを使い分けてます🙂
    ポグネーステップワンは、コニーみたいなラップタイプのなんですが、サイズが無いので旦那さんとも共有可能です!
    ラップタイプのは最初は入れるのにコツが要るかもですが、慣れたら軽いし小さくなるし、病院とかで外した時も邪魔にならないしとっても便利です♪お値段もエルゴとかよりかなりリーズナブルですし👛

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙏2つ使い分けているんですね!✨
    ポグネー使用感とか気になっていたのでとても参考になります!!☺️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月31日
  • minari

minari

エルゴが楽だって聞きますが、私は肩全体と腰ベルトでしっかり支えられるので重さが分散されて、ポグネーの方が断然楽です!
    ポグネーは小さい内だけかな?と思ってましたが、友達は1歳手前でも全然使えてるみたいですし、コスパも悪くないかと🙂
    色んなグッズ選び、メインで使うのははじめてのママリ🔰さんになると思うので、旦那さんと色々話し合って、自分に合う物が見つかると良いですね😊

• 10月31日
はじめてのママリ

首座り前の時はベビービョルンのミニが重宝してました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    ミニはどのくらいの期間使える物でしょうか??

• 10月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳まで使えますが、肩で支えるものなのでそこまでギリギリでは使わなかったと思います😊

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、ありがとうございます☺️✨
    参考にさせて頂きます♪

• 10月31日
はじめてのママリ

新生児から使えるベビーカーって少ないので(大体1ヶ月からで)新生児からだと別売りのシートつけないととかで4ヶ月から使えるのがあるなら買わなくて良いかなとも思います🤔

逆に抱っこ紐は新生児から使えるのにすると検診とか近所のお買い物とかささっと行きたい時も使えますし、うちは抱っこまんで家事してる時も大活躍でした✨
ベビービョルンは前で止められるので便利でしたよ(^^)
保育士してたときエルゴは止めるのが背中側なので慣れないパパとかいつも手伝ってました😂笑
チャイルドシートは車に乗せるなら1歳まで乗らないわけにいかないでしょうし買うしかないのかなって思います><
それか中古を買うとかですかね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児用のをたまたま見つけたのですが、少ないんですね💦
    4ヶ月からのがあるならあまり必要性はないんですね☺️安心しました☺️

だっこまんちゃんなんですね☺️💖
    ベビービョルン良いと聞くんですが、やはりいいんですね♪ちなみにどのくらいの期間まで使える物なんでしょうか?
    少し重くなると肩凝りがひどいとかも聞いたので悩んでいました💦

エルゴ、背中は中々慣れるまで大変そうですね😵

• 10月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

少ないんですよね😭
    うちは4ヶ月のときは抱っこ紐でしたよ(^^)

未だに甘えん坊です😂♡
    メッシュのだと丸洗いできてすぐ乾くし、冬はカバーつければあったかかったですよ✨
    たしか新生児から14kgくらいまで使えたと思いますが、息子は1歳には歩いていたのと自転車移動になったので1歳すぎくらいから頻度がかなり減りました!

エルゴ派とベビービョルン派に分かれますが、店頭で試してみるのが良いですよ😊
    個人的にはエルゴのは新生児から使えるのでも赤ちゃん丸くなっちゃってる人多く見かけるので(たまたま見た方の付け方が悪かったかもですが)大きめなのかな?とも思ってました!
    2個買うのありならとりあえずベビービョルンの簡易的なやつは5.6000円で寝た時にそのまま抱っこ紐外さずに寝かせられるのでかなり重宝しました✨

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘えん坊ちゃん可愛いですね😍
    丸洗い、速乾すごく魅力的です♪😻
    やはり歩くようになるとかなり頻度が減るんですね🥺
    それもよく聞くので、一個でいいのかなあと思っていましたが、簡易的な物はそんななお手頃なんですね😻!それであれば2個持ちありですよね☺️✨

エルゴ、ベビービョルン、直接試着してみようと思います☺️✨
    確かにベビービョルンご使用の方は、そのようなご意見聞きます🤔なので首座り前はベビービョルンがいいのかなあとも思ったり、、🤔

• 10月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

可愛いですよ〜🥰
    疲れもしますけどね😂笑
    意外におしっこ漏れとか吐いて汚れちゃった〜とかあるので洗って速乾は有り難いです✨
    メルカリとか中古でも全然良いと思いますよ〜(^^)
    メルカリのですがこんな感じで外せるのでかなり便利です!

どっちも良いところ悪いところがあるので好みですね✨
    とりあえずベビービョルンの簡単なの買って抱っこ紐長く使いそうなら買い足しても良いかなって思います😊
    軽い子だと簡単なのとベビーカーでいけたって友人もいました!

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と詳しくありがとうございます☺️✨
    とても参考になりました☺️

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

ベビーカーは旦那さんの意見に賛成です!
とりあえず今は買いません。産後どうしても必要だと感じたらその時に再度話し合います。

チャイルドシートは今後車2台持ちにするなら、一つはしっかりしたものがあって良いと思います!安くていいなら西松屋に売ってるコンビのものが4万でお釣りきますし、まあまあ使いやすいです!(そもそもお下がりが一歳〜なら買うのは必須)

抱っこ紐はメインはやっぱりエルゴがおすすめです。他の方がエルゴをあれだけオススメする理由が分かります!
ただ、新生児期から使いたいならエルゴだと怖いですし、よくインスタでみるコニーとかスモビルとかも良いかもですが、これも焦って買う必要にないと思いますね!抱っこ紐も産後本当に必要だと感じてからの購入で十分間に合います。

なにせ、チャイルドシートは必須なのでチャイルドシートだけ購入します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーカー、なるほどですね、ありがとうございます☺️

退院時にはすでに必要なので何かしら用意は必須なのですが、何がいいのか迷っていて😭コンビまあまあ使いやすいんですね!
    西松屋でメーカー忘れちゃいましたが、15000円位で新生児から使えるものがあってそれでもいいのかなともチラッと思ったんですが、でもあまりにも安くて大丈夫なのかなとも不安な気持ちもありもうすこしお値段のいいものを買うか悩んでいます💦

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、私も出産前は乗れたら何でもいいでしょ。って感じでそのコンビを買いましたが産まれてみたらもう少しいいやつ買っても良かったなあって思うこと多いです😂赤ちゃんの命を守るものなので、奮発しても良いところだったかなって思いました!

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🥺やはり安全性等考えていい物の方が安心ですよね🥺

そして抱っこ紐の件抜けてました、すみません😱
    新生児から使う場合エルゴだと不安があるとは聞くのですが、やはりそうなんですね😵
    1つで長く使えるものがいいなぁとは思っないたのですが、やはり2個持ちの方が何かと便利、安心かもですね🤔

でも焦って買う事ないとアドバイス頂き安心しました☺️✨
    産後必要性が出たら試着、購入しようと思います☺️

• 11月1日
ママリ

退院後から車には乗ると思うので、新生児からのチャイルドシートは必要ですがご主人と同意見で高価なものはもったいないと思います😊💦

ベビーカーも今はとりあえず買わないのをオススメします。

理由としては、

①ベビーカー嫌いな子もいるので生まれてから試乗するのがいい。

②私は乗せたり泣いて抱っこしたりするのが面倒くさいし、ベビーカーで買い物は邪魔だし、腰すわりくらいまでは赤ちゃん軽いので抱っこ紐で十分でした!二人目のときもA型はほぼ使わなくて手放しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チャイルドシート、新生児から使える15000円くらいの物を見つけてそれでもいいかなぁとも思ったりしているのですが、あまりにも安くて少し不安な気持ちもあり、、(;_;)
    でもやはり高価な物はもったいない気がしますよね、、😭

ベビーカー、なるほどですね!☺️やなり嫌がる子もいますよね😭私が頂いたお下がりもA型です!

抱っこ紐はどこのがおすすめとかありますか?🥺

• 10月31日
まめ

節約するのなら、
低月齢時はベビーカー使わず抱っこ紐を使う。後にベビーカーはお古を使う。チャイルドシートは退院後すぐ使うので、ベビーシート(中古やレンタル)を買って、使えなくなったらお古に買えるって感じですかね🥰
初めての赤ちゃんで自分で好きなの揃えたい気持ち分かりますよ♡その方がモチベーションも上がりますよね😍!
新しいの買うならお古でもらったのはメルカリで売りますー!🤣笑
抱っこ紐はすぐ使うものじゃないので生まれた後、赤ちゃんと試着しに行っても良いと思いますよ♪うちはエルゴオムニブリーズ使ってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ありがとうございます!☺️
    チャイルドシートのレンタルもあるんですね!

抱っこ紐、赤ちゃんと試着!!全くそれ浮かびませんでした!!赤ちゃんと試着出来るんですね!!🥺😻
    エルゴのオムニブリーズなんですね☺️!参考にさせて頂きます☺️

• 10月31日
  • まめ

まめ

あともっと節約するなら、交通協会のお金を払えばチャイルドシートを貸してくれますよ。

• 10月31日
はじめてのママリ

4ヶ月から使えるベビーカーって珍しいですね^ ^
私は1人目の時に7ヶ月からのB型ベビーカーを頂き、少し早めには乗せてました‼︎
抱っこ紐を買うなら1.2ヶ月までは抱っこ紐メインで、新しいベビーカーは買わなくてもいいと思います‼︎
ベビーカーも乗せてみて、4ヶ月前に乗れるかもしれないし^ ^
チャイルドシートは、後ろ向き取り付けなので回転式の方が乗せ下ろしも楽だと思います^_^
私は2人目チャイルドシートはメルカリで買いました‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月からの珍しいんですね🥺??ちなみにA型です!
    B型で少し早めに乗せていたんですね☺️
    抱っこ紐メイン、なるほどですね♪
    抱っこ紐はどこのがオススメとかありますか?🥺
    チャイルドシート回転式の方が楽なんですね☺️参考にさせていただきます✨

• 10月31日
バナジウム

ベビーカーは腰座ってから安いB型を買った者です。
それまでは抱っこ紐で乗り切りました。常に抱っこは重いかもですがベビーカー運んだりするよりは楽なのと抱っこの方が寝るのでそうしてました。

なので抱っこ紐は新生児から使えて前向き(景色見させる)タイプ等色々機能があるものでエルゴ 360にしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐の方が良さそうですね☺️✨
    エルゴ360なんですね!✨
    ちなみにエルゴ360ひとつである程度の年齢までいけそうな感じですか?

• 10月31日
p

ベビーカーは姉からA型を借りてましたが、基本新生児からつかえる抱っこ紐(エルゴのオムニ360)で買い物とかは行ってました☺︎
そのあと大きすぎるのでB型ベビーカーは買いましたが車メインならベビーカーは後から判断でいいかなーと思います!

チャイルドシートに関しては、物が分からないので印象的には1歳から乗れるチャイルドシートと新生児から使えるチャイルドシートは全然違うものだと思います。たしかに高いですが毎日乗せたりする事もあってなんかあったときに怖いのでうちはそこはケチれなかったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーカー、なるほどですね☺️
    抱っこ紐エルゴ360なんですね!✨エルゴ360は首座り前の時でも使いやすかったですか??

チャイルドシートは全く別物になりますね💦なので購入は必須なのですが、高価な物を買うべきかある程度のつなぎと考えて少しお手頃な物を買うか悩んでいます😭

• 10月31日
  • p

p

使えますよ!新生児から使えて別売りのやつもいらず、旦那もつけれて使いやすいです😊
    2人目のときセカンドとしてコニーも買ってみましたがエルゴに慣れすぎてて使えず、すぐ売っちゃいました💦
    車とこだわりにもよるかなーと思います。うちは回転式が良くて尚且つISOFIXがよかったのでエールベベのものを買いましたが、実家はあまり乗らないので安いものでベルト式、非回転のものを帰省時つけてますが慣れてないのもあって乗せずらいです😂

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児から別売りいらずで使えて夫婦共に使えるのは魅力的ですね😻!

エルゴ360ひとつでいけるならエルゴ360を第一候補で考えようと思います😻
    コニー慣れず売られたんですね🥺

うちの場合、病院スーパー以外のお出かけは確実に車なので、値段より実用性尚且つある程度高くても安全性の高いものの方が良いかもですね🥺✨

• 11月1日
優しい麦茶

私もベビーカーはいらないかなぁと思いました🤔
4ヶ月になる前にどうしてもベビーカーがないと無理!ってなったら考えます!

私は抱っこ紐はエルゴオムニ360クールエアーを買いました!新生児からインサートなしで使えますし、ゴツいですがその分しっかりしてる気がします☺︎前向き抱っこも上の子はお気に入りでした🙆‍♀️

チャイルドシートは買わなきゃですね!私は中古で買いましたよ!

抱っこ紐は1ヶ月経って、お出かけできるようになってから試着しに行くのでも遅くないですよ☺︎その方が実際に動くしふにゃふにゃな赤ちゃんを抱いての装着が出来ますし☺︎
私の友人は産前に口コミだけで買ったら、使いにくくて産まれてから試着して買えばよかったってすごく後悔してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐で良さそうですね☺️✨
    エルゴ360なんですね!✨
    インサートなしで使えるのいいですよね!✨
    360すごい候補になっています😻笑
    しっかりしてるのはいいですよね♪

チャイルドシート、ある程度お手頃のものを買うか(確実に買うか未定なので強く旦那に出れないですが、、)、お古はセカンドカーメインで考えてしっかりした高価な物を買うか悩んでいます😭

試着のことを知らなかったので、めちゃくちゃ参考になりました✨☺️
    やはり口コミだけど分からないですもんね、合う合わないがありますしね😭💦

抱っこ紐、試着してからにしようと思います☺️

• 10月31日
  • 優しい麦茶

優しい麦茶

私だったら新生児から4歳くらいまで使えるお手頃なものを買います!

私は回転機能は要らないと思ってて、回転しないものを買いました!
    下の子は回転式のものを友人から借りて使ってますが、回転式じゃないものと回転式、どちらも使ってみて回転しなくても全然平気だなぁと思いました☺️回転する方が楽っちゃ楽ですが、回転させるのが面倒で😂

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

非回転派なんですね!🥺
    確かに慣れちゃうと、回転させる行為とかも手間に感じちゃうかもですよね😂

• 11月1日