※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ししゃも
その他の疑問

今度初めてのピアノの発表会に出ます。先生や花束やお菓子を贈る方が多…

今度初めてのピアノの発表会に出ます。
先生や花束やお菓子を贈る方が多いんでしょうか?
お教室のインスタにも前回の発表会の時に沢山のお花とお菓子の写真が掲載されてました。
花束とお菓子どちらがいいのでしょうか?
相場や渡すタイミングなどありましたら教えて頂きたいです。

コメント

教室などにもよるのかもしれませんが、娘は何教室もある大きめのピアノ教室で習っててましたが、花束送る方はほぼいなかったです😳💦

ちなみに、私は昔習ってた時に先生には毎度あげてたので、娘からは先生に渡しましたよ🤣
誰もあげてる人もいなかったし、娘だけがあげてましたが、先生めちゃくちゃ喜んでくれましたよ💕

うちは終わってから写真とる機会があったのでその後に渡しました✨

2年目は、ハーバリウムとハンカチあげました😆コロナ禍だったので後日レッスンの時に渡しました😊

私の予算は3000円内だったのでその辺りで渡しました💡

• ししゃも

ししゃも

花束ではなく品物をあげる方が多かったんですね!
    ハンカチなど嬉しいですね✨
    最後に写真を撮る時にあげるんですね☺️
    参考になります‼︎
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月31日

退会ユーザー

分かりづらくすみません💦
    誰一人、先生へのお礼の花束💐も品物もあげてる人いなかったんですよ💦💦💦

なので娘だけでしたね😅
    私は先生に何かしらあげたかったのであげました😊

みんな後からレッスンの時にあげてたのかもしれませんが、、、分かりません😳

• 10月31日