生後3ヶ月の予防接種について質問です。接種前後の予定や副反応について教えてください。
生後3ヶ月の予防接種について質問です。
同時打ちできる病院なので4本+ロタの予定です。
1
予防接種するときの予定としては打った後は予定を入れないのはもちろんのこと打つ前も予定なしにしてますか?(生後まもないことを考慮して?)
※病院の都合上、夕方からの接種になります
※帰省の日程がつまっているため往復二時間の距離で買い物したついでに帰りがけに予防接種しようか迷っています
2
接種当日または翌日副反応ありましたか?
あったときのワクチン内容または月齢、症状を教えてください!また対処した場合対処方法も
- さくら(3歳3ヶ月)
コメント
♡♡
体調がよければ問題ないので大丈夫かと思います(^^)
私はよく午前中に買い物済ませて、午後から接種にしてます!
副反応はそれぞれです💦
でる子はでますし、ワクチンによってでることもありますし、出ない子はでません!
他にもぐずぐずになる子や、ミルクやおっぱいの飲みが悪くなる子もいますし、思いだし泣きをする子もいます!
ちなみに上の子は日本脳炎1回目で副反応の熱が出ただけで、後は副反応でたことありません!
下の子はまだ接種数ヶ月目ですが、副反応でたことはないです🤗
はじめてのママリ🔰
まだ生後3ヶ月なので往復2時間のお出かけだけでも疲れちゃうことはあり得るので、できれば買い物に行くなら近所で済まし、長距離のお出かけは別日にされた方が赤ちゃんの負担は少ないと思います🤔
副反応の熱が出たとしても、何の熱か分からない(副反応なのか疲れて発熱したのか)とと、不安になりませんか??
副反応については、本当に一人一人違うので、出るかもしれないし出ないかもしれません。
うちの子はわりとよく副反応の熱が出る子でした😅
確か、ヒブか肺炎球菌ではわりと熱出てました。
うちの子は副反応の熱以外考えられなかったので、38.5以上あったので柔らかめの保冷剤をタオルで包んで鼠径部や脇を冷やして、(夜に発熱したので)こまめに授乳して翌日まで様子見てたら下がりました☺️
-
さくら
山の中に住んでいるので近所といえど往復一時間半なので30分の違いはそんなにかわらないかなと思ってしまいまして😅
発熱のみであれば対処に関して差はないと思うのでそこまで気にならないかもしれないです。
柔らかめの保冷剤は準備しておいた方が良いですね!!ありがとうございます!- 10月31日
さくら
意外とでないものなのですね!たしかに前回はでなかったです!
次いでで問題なければ接種してしまおうかな!
なんか小さいだけにかわいそうかなとも思ったりしてて
関係ないですかね笑