※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

親の反対がある中、赤ちゃんを産むための支援について知りたいです。子育てにはお金が必要ですか?親に理解してもらう方法はありますか?

自分たちは産みたくて、両方の親たちには
反対されてて。親に経済的に不安定だし
育てる能力が無いと勝手に決めつけられて。
自分たちは赤ちゃんを産む為のお金が
国から貰えると聞いたのですが、
それは本当ですか?

子育てはお金が全てですか?
下ろしたく無いのですが
どうしたら親に認めて貰えますか?
↑もしこの様な経験してる方が居たら
心暖かいコメント待ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

子育てはお金が全てでは無いですが、お金はある程度必要です。
年齢はおいくつですか?反対されると言うことは正社員などの職についていないのでしょうか?もし質問者さんが働いていなくても旦那さんにあたる人が職についていれば問題はないと思います。あと貯金ゼロだとさすがに厳しいと思うので、周りからの金銭的援助は受けられるのか、貯金は数十万ほどはあるのか、など。
出産の時のお金は大半が手当金で出ますが、実費で必要なお金もあります。健診などもお金がかかります。

はじめてのママリ🔰

正直
「どれくらいの補助があるかもわからない、しらべていない」状態で「親に認めてもらおう!」は無理だと思います

どのような補助があるのか調べて、産後どのように収入を得てどこでどのように育てていくのか、抜け目ないようご自身で考えてそれをご両親に伝えるほかないと思います。
そのうち「子育てはお金が全てか?」の答えも見えてくるはずです!がんばってください😊

はじめてのママリ🔰

42マン出産費用として貰えますが大体それだけでは足りたいので手出しは必要だと思いますしお金が全てではないですがある程度お金はないと無理だと思います💦
親に頼らず自分たちだけで子育てできるなら産んで良いと思いますが親に頼らないと出来ないのであれば親の意見もある程度聞かないとダメかと思います😅

mini

出産一時金として42万円の支給がありますが、それを超える分に関しては自己負担です。地域柄もありますが、多くのところで実費がかかるかと思います。数万円~数十万円かかる所まで病院によります。
妊娠に伴う急な入院などの費用はありますか?出産と育児はお金が全てでは無いですが、お金が無いと育てられません。

金銭面的にも環境的にも精神的にも産んで育てられるなら親の反対は気にしなくていいと思います😊

まま

42万出産費用として国から支給ありますが現金では、なく産婦人科に払われる形になるので出産費用−42万=実費になります。帝王切開になれば手術になりますので保険がきき費用は、安くなりますがだいたいは、42万オーバーします。産婦人科や総合病院や産み方でばらつきありますね。
お金が全てでは、ないですがやはりお金がないと心に余裕は、なくなりますよね💦
まずは、旦那さんと親御さんとこれからの話を具代的にしてみたらどうですか?

ママリさん

お金は必要です。

出産時には一時金として42万貰えます。ほとんどの病院ではプラスで支払わなければいけないと思いますが、住んでる場所によりますが探せばその費用内で足りたという方もいるみたいです。私の場合は、プラス10万は払っていて、今回はプラス18万の予定です。妊婦健診でも、市から補助金が出ますが、検診の度に数千円はかかります。

長男妊娠時、夫婦ともに貯金はほとんどない状態でしたが、出産までにお金を貯めました。また、私の両親が協力的で支援してくれたため、子供用品等はプレゼントしてくれたので、とても助かったし感謝しています。

まだ5週とのことで、夫婦で出産までしっかり働けば、結構貯めることも出来ますよ。

2人の子供が出来て嬉しいこと。
今はお金がない?けど、この数ヶ月で貯金をしていくこと。
責任をもって子育てをしていくこと。
おろすという選択肢は絶対したくないこと。
を、まず伝えてみてはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰

お金が全てではないですが、お金はやはり必要になります。

経済的に不安定というのは…まだ就職をしていなかったり、学生だったりとかでしょうか⁇もし、そうであるならば親御さんに頼らないといけない部分もあると思うので、親御さんの意見も一つ大切になってくると思います😥

お金とかについては、はじめてのたまごクラブとかでよく掲載されています。そういうのを、まずは読んでみるといいと思います☺️

ま

子育てはお金が全てではないですが、お金がないと当たり前ですが、育てられません
愛だけ与えててお腹が膨れるわけではありませんから、お金はやはり必須です

おいくつですか?🙂

旦那さんとなる人との生活の基盤はできていますでしょうか?
主さんが子供を産むということは、主さんがその子を育てるので、親から反対されてても、自分たちがお金もあって基盤もできてて育てられる!てなるなら、産んでいいと思いますよ🙂
自分の親から反対されていても、反対されていなくても、親になるのは自分ですから、自分たちの親からの援助は受けないものとして育てるわけですよね?
産むのには援助金が出ますが、自分たちも10万〜20万ほど平均で出す感じになります
妊婦検診は市から補助券がでますので、それを使用しますが、検査などをするときがたまにあり、その場合は補助券は使えないので実費です🙂

はじめてのママリ🔰

出産のお金は国保や社保に入ってたらおりますが全額ではないです。
地域や病院によって出産費用が全く違いますが、例えば60万かかったとして42万補助がでたとしたら残りの18万は支払う事になります。
妊娠中の検診も補助券はありますが、うちの地域は補助券使っても毎回手出し1000円前後ありました。
最初の方の検診の血液検査等は1万5千円位かかりました。
妊娠トラブルで入院となれば保険はききますが万単位でお金は必要です。
赤ちゃんが産まれてからも光熱費はあがったし出費も増えました。
お金が全てじゃないけど産むのも育てるのもお金かかります。

なので、しっかり調べてよく考えて親と話さないと考えが甘いと思われると思います。
今後どうやって生活していくのか具体的に考えて親の意見も自分達の考えとは違ってもちゃんと聞いて受け止めてその上で再度よく考えて向き合っていったらいつかは納得してくれるんじゃないでしょうか。
自分達の足でしっかり立ち生活してる姿を見れば受け入れてくれると思います。

お金は出産育児一時金のことでしょうか?出産時に加入している健康保険から42万もらえます。ただ、このお金は出産費用で全額なくなるのが普通です。

その他、母子手帳が交付されると健診にも助成が出ます。

無事に出産できれば児童手当ももらえます。

はじめてのママリさんはお若いのでしょうか?子育ては確かにお金がかかりますが、子供が小さいうちはそこまでお金はかからないですよ。

本格的にお金がかかるのは中学生以降なので、お若いのなら、これから収入を安定させて貯金を増やしていくということもできると思います。

お金が全てではないかもしれませんが、必要であることは間違いないので、産むと決めたら収入を増やす方法を考えていくと良いと思います。

はじめてのママリ

赤ちゃんを産むためのお金はもらえるといっても上限はありますし、何より健診にもかなりお金かかりました💦
オムツやミルク、洋服やら何やらでお金かかりますからね😭
なので、学生さんならできる限り貯金して生まれたら保育園に入れて働けば大丈夫だと思いますよ😊

たこさん

まずはご自身で可能な限り調べてみることから始めたらいかがでしょうか。携帯で検索するだけでも情報が得られると思いますよ。
イチからここで聞こうと思っている時点で他力本願すぎます。
無知なのは仕方ないですが、出来ることは自分でやるべきですよ。

『初診〜出産までにかかる病院代、マタニティ用品代、出産までに揃えないといけない赤ちゃん用品代、出産後にかかる医療費、ミルク代、子供服代』
などなどを調べて、誰がどのように稼いでいくのか見通しを立てて、ご両親を説得したら良いかと思います。

はじめてのママリ🔰

今すぐにでも2人とも(特に旦那さん)一生懸命働いて、生まれてからも必死で働き続けることを伝えたら如何でしょうか?🥺
旦那さんにはすぐにでも職についてもらい、言葉だけでなく収入基盤を見せるのも大事だと思います!
妊娠出産も上の方々が書いてるように全額は出ませんし、生まれた後もお金はある程度ないと育てられないので、早く職を見つけ、収入がある程度見込める状況にして説得するのが一番かなと思います!

TWINS

まずは妊娠おめでとうございます!

お金が全てとは言いません!
もちろん、あるに越したことはないですが、貯金ゼロの人でも借金あっても産む人は産むし、主様が産みたい気持ちは人としては当たり前の感情だとは思います😊

ただ、ご両親様の気持ち分かりませんか?💦
自分も親になるかもしれないのであれば親としての気持ちも考えないとですよね?😊

学生さんとの事ですが、その学費はご両親様が出してくれた若しくは、奨学金かと思います。
ご両親様が出してくれたのであればきっと今主様がここまで生きてこられてるのは、ご両親様が働いてこられたお金があってこそです。
奨学金なのだとしたら、無職の状態で借金があるということです。

今の状況を見て、産みます!育てられます!と言っても説得力はないですよね?💦

まずは彼氏さん?が全力で働くことが一番です!

主様は妊娠されておりますので、お身体も大事にしなきゃです。
学校もいかなきゃです。
とてもじゃないですが、自分の生活費すら出せませんよね?💦

お金が全てじゃない!
気持ちは物凄く分かります。
まずは自分の考え方を一旦冷静に考え直しませんか?
産むにしてもお金が全てじゃない!だけではやっていけないので…ちゃんと考えてみませんか?