※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
子育て・グッズ

2歳の子どもが滲出性中耳炎で耳が痛い。市販の痛み止めで様子を見中。明日受診すべきか、薬がなくなってから受診すべきか相談中。

2歳の子どもが滲出性中耳炎になったり治ったりをずっと繰り返してます。今またなっているので耳鼻科に4週連続くらいでかかってます。
土曜に受診して薬はもらって飲んでいるのですが、今日の昼寝明け急に耳が痛いと大泣き。今までま耳を痛がることはなく、滲出性中耳炎になって初めて耳が痛いと訴えてきたので驚いてます。
とりあえず今日は耳鼻科もお休みなので市販の痛み止めで様子を見る事にしましたが、また明日受診した方がいいと思いますか?それとも土曜に受診したばかりなのでもらってる薬がなくなってからでいいでしょうか?
ご意見お願いいたします。

コメント

うちも滲出性中耳炎で、ほとんど耳の痛みを訴えた事はないのですが、痛ーい😭と泣いていた時は、翌日受診しました💦
ただ旅先だった為、カロナールを処方されたのみで、帰宅後にかかりつけ医に行ってくださいねー、とは言われました😅

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

そうなんですね!!
    帰宅後にかかりつけに行った際はどのような診断だったのでしょうか?

• 10月31日

退会ユーザー

急性中耳炎になっていました!
    その時は抗生物質を服用する程悪くはなかったので、飲んでおらず、抗生物質を処方してもらいました💊

• 10月31日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

やはり急性になってたんですね💦調べたら急性は痛いと書いてあったので…💦
    うちも今抗生剤飲んでないので、明日受診することにします!

• 10月31日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

ありがとうございました😊

• 10月31日

滲出性中耳炎は、本当に痛いので絶対明日受診した方がいいです!

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

そうなんですね💦今まで痛がったことがなかったので、どうしたのかと思いました😰
    ありがとうございます!明日受診したいと思います!

• 10月31日

退会ユーザー

私が滲出性中耳炎で、プール入れなくなるし、毎日耳鼻科に膿を出しに行ってました。
    今は薬みたいですが。
    日曜日も耳鼻科やってる自治体もあるので、本当に辛そうなら今日でも受診してあげてください。

早く良くなって欲しいです、お大事にしてください😭

• 10月31日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

ご自身が滲出性中耳炎なんですね💦
    今は鎮痛剤が効いたのか痛くないと言って落ち着いているので、様子見て明日の朝一で受診したいと思います!
    ありがとうございました😭

• 10月31日