コメント

ままり
ママリでは年収の5〜6倍でないと厳しいと言われる金額になります。
ここでは厳しい判断になるかと。
ただ、世間一般的には普通に組まれているローンの額だと思いますよ。
私は厳しくないと思います。

退会ユーザー
年収800万で3700万、子ども2人予定でいまは1人、無駄遣いはできない家計です。
学費を奨学金ありきならいけるかな?という感じかなと!
ローン以外に修繕費、火災保険、固定資産で2~3万は貯金しないといけないと思いますので、大体家だけで12,3万くらい支出することになると思います。
余裕がある家計ではないと思います。
節約して、無駄遣いしなければ払っていけると思いますが、、、
-
ゆずみぃ
コメントありがとうございます。世帯年収だと同じくらいかもしれないです。私も子ども2人予定です。余裕はないんですね。分かりました。
- 10月31日

娘のママ
ローンは9-10万円くらいですかね!
修繕費や火災保険含めて毎月12万くらい家のお金としておいておき、その残りで生活できるならいけるんじゃないですかね🤔
余裕があるわけじゃないですがそのくらいのローンの人はたくさんいるイメージです!!
-
ゆずみぃ
コメントありがとうございます。たくさんいますかね。ママリ見ていると、同じ年収で7万や8万返済の方が多い気がして、10万返済は不安でした。
- 10月31日
-
娘のママ
いま我が家が世帯年収8-900万で賃貸で月々13万払ってます!
貯金のこと考えたら割と余裕はありません😭
もっと切り詰めればいいと思うんですが私も主人も浪費癖があり…😂
そうでないタイプの人なら貯金も少しずつできていくんじゃないかとおもいます!
浪費癖あるのわかってたからうちはローンは8万円台におさえてました!!
本当に月々の使い方だと思います😭- 10月31日
-
ゆずみぃ
13万円すごいですね😳
節約しながら貯金頑張りたいと思います😌- 10月31日

退会ユーザー
主人の年収500万円くらいですが、同じくらいで主人単独ローン組んでます!
田舎だから普通に暮らせています!
私がフルで働けば世帯年収800万円くらいになるので、これからも普通に暮らせるかな?って思ってます。
-
ゆずみぃ
コメントありがとうございます。 同じくらいで普通に暮らせているんですね。安心しました。
- 10月31日
ゆずみぃ
コメントありがとうございます。
そうなんですね。安心しました。