退会ユーザー
家電とはいえいつか壊れる消耗品なので大変だと思います😰壊れて修理出すなら新品買う方が安いですし、かといって新品をやっぱり買うのも大変ですし物によってはすぐ壊れるらしいです....壊れた時の処理もまた大変ですし....
私もキッチンに食器洗い機付けようと思いましたがいずれ壊れて収納スペースになると聞いて辞めました😨
あとお手入れも...面倒くさいですw

ねこ😺
時間がかかるとか水道代がかかるとかですかね?(水道代は比較してないのでよくわかりませんが)

さらい
洗剤が少し高い
時間がかかる

こまつな
うちは毎日使ってますし水道代も電気代も変わらないですが、強いて言うなら鍋やフライパンなど大きいものは汚れが落ちにくいし全部入りきらないので手洗いしてることですかね🤔

ママリ
予洗いは自分でしなきゃいけないし食洗機に皿入れるのもあるので、キッチンに立つ時間はあまり変わりません。対応していないものや大きいものは手洗いですし。
対応食器がたくさんあって数日おきにまとめ洗いをする家庭にはピッタリのアイテムですが😖
水道代電気代は微々たるものですが、メンテナンスが割と手間です。
週末だけとか、大人だけとか決めて紙皿割り箸使うのオススメですよ〜😊

はじめてのママリ🔰
ないとあるなら、あるが便利です😆食洗機対応の弁当箱や水筒など清潔に洗えるし!お皿の大きさも揃えれば入れやすいですし!
鍋とかはしょうがないけど🥲
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、デメリットですね…(笑)💦
場所をとる…入れにくい皿だとめちゃイライラする…とかかな?- 10月31日

てんてんどんどん
どちらかと言えばメリットばかりですが、デメリットだと…。
深夜電力以外で使用したら電気代かかる、壊れたら買い替えが高額、手入れは面倒な人は面倒、上手く入れないと茶碗の後ろ水溜まる…ですかね😂

ぴよぴよ
毎回ゴミのところを捨てるのが面倒
余洗いしなくてはいけない
食洗機滞納不可のものがあるから
それは手洗いじゃないといけない
そのくらいですかね?😊

ルナ
デメリットですと、
●いいやつは10万くらいするのでやや高額
●置くスペースを確保する必要がある
●安物プラスチックは溶けてしまう
●フライパンや大型鍋は入らない
あとは水道代も安くなり手荒れもしなくなり、手洗いより断然衛生的でピカピカ、私はメリットの方が多いです😅

nn
まとめての返信ですみせん
皆さまデメリットを絞り出していただきありがとうございます😊ただ、結局メリットの方が多そうですね😊😊😊
コメント