食洗機を検討中。子育てで忙しく、置き型がいいか悩んでいる。意見が分かれる中、購入のメリット・デメリットを教えて欲しいです。
食洗機が欲しい…
生後2ヶ月と3歳の姉妹がいます。
毎日バタバタすぎて大変です。そこで置き型の食洗機が欲しいと思います。
周りの意見は様々です。予洗いがいるから結局使ってないという意見もあります。
安いものではないので主人は即答しないと思いますし、置くとキッチンも狭くなるし、買ったけど結局使わなかったら勿体ないとも思っています
2人育児、忙しいのが今だけならわざわざ買う必要もないし…などめちゃくちゃ悩んでいます
いい点悪い点教えてください🙇♀️
- nn(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント

ままり
3〜4万で工事不要のものを去年買いました。
キッチンは少し狭くなりましたが、食器洗いで夫婦がイラつくことはなくなりましたよ😊
子ども2人いますが、1人の時点でも買っておけば良かったなと思いました😅
デメリットはキッチンスペースが狭くなることくらいです。笑
メリットは楽、イライラしなくて済む、節水にもなる、スイッチ1つ押せばあとは好きなことができる等たくさんですね!

ゆう
食洗機対応のお皿等使ってますか?
食洗機をもっていなかった方は、食洗機対応のものを買うって考えないと思うので、そもそも対応してないものばかり使ってたら、買っても意味ないので、結局手洗いすることが多くなるかな?と思いました!
私がそうだったので…笑
家を建てて、食洗機をつけてもらったのですが、最初は食洗機対応のものをあまり使ってなかったので、少しずつ対応のものを集めました笑
今は食洗機に突っ込むだけなので、楽です!✨
-
nn
たしかに…食洗機対応かどうかを見て買っていません…
食洗機対応じゃないと使用できないんでしょうか?😣- 10月31日
-
ゆう
最初の頃食洗機対応じゃないお皿を食洗機に入れてしまい、変な臭いが発生したり、お皿が変形したりしました。笑
食洗機壊れなくてよかったと思いました笑
陶器ならある程度大丈夫かと思います!でも対応かどうか確認できるものは確認したほうがいいかもしれません!- 10月31日
-
nn
器が結構好きなので、食洗機が壊れるより変形する方がショックかも…
昔に買った食器なので確認が難しいですね…😭困ったー- 10月31日

はじめてのママリ🔰
パナソニックの後付けの食洗機使ってます!
7年使ったものが先日故障して、新しく買い直したところです。
手洗いより綺麗になりますし、さっと水で流して入れるだけなので、時間的にもかなり節約になります。
最初はお皿が上手く収まらなくて面倒って思う事があるかもしれませんが、このお皿はここ!って決めると入れるのも簡単になります。
結構音が大きいので、下のお子さんが音に敏感だと、お昼寝中に使うのは危険かもしれないです💦
-
nn
音が大きいのは知らなかったです!!!!
マイナス面を教えていただきありがとうございます🙇♀️- 10月31日

モンブラン
食器洗い、旦那さんの担当にすることはムリですか?
私も結婚してから10年間ずーっとほしいと言い続けて(しかも私のお小遣いで買うと言っても)却下されてたんですけど、子ども産まれて私が仕事はじめる際に、食器洗いを旦那担当にしたら、一年もたたないうちに本人から「あの…やっぱり食洗機を…」と言ってきましたよ🤣🤣
「え?狭くなるし、置くとこないからいらなんじゃなかった?」とプチ仕返しはしちゃいましたが、我が家も無事に食洗機購入しますよ😅
-
nn
旦那さんは手荒れが酷く食器洗いができないんです。。。手袋も勧めましたがちゃんと洗えてるかわからないから要らないと言われました…
やはり食洗機反対と言われたので今日から洗い物担当してもらうことにしました😏😏- 10月31日
-
nn
ちなみに、台所狭くなって困りませんか!?
- 10月31日
-
モンブラン
引っ越しもするので、ビルトインタイプのものにしました。
- 10月31日

こころ
予洗いがいる&並べにくくてイライラする&フランパンなど大きいのは結局自分が洗わなきゃいけない とかが重なり、うちはビルドインがついてますが、マイホーム買って使ったのは5回くらいです。。
私は必要ないなーと思っちゃいます😅
それに朝と昼間にも食洗機使うのなら、食器が足りないなーって思って💦
-
nn
友人の中に1人こころさんと同様ビルトインがついてるけど使ってないと言ってました😣😣
- 10月31日

はじめてのママリ🔰
2人目産まれたタイミングで、パナのプチサイズの置き型買いました。
予洗いが、って皆さんいいますが、食べ終わったらしばらく水につけといて(その間に歯磨きとか他のことしてます)、食洗機に突っ込むだけで汚れ落ちますよ。
うちは毎食後まわしてます。それくらい必須です。
-
nn
音がうるさいのがマイナスみたいですが、はやり大きい音ですか!?
- 10月31日

退会ユーザー
うちも3人いるので欲しいです😂
実家にビルトインがありましたが、里帰り中はフル稼働してました😂
我が家には乾燥機のみありますが、洗って欲しいです😭
特に子供のプラスチックのお皿、油物とか楽ですよねー
我が家は年少まで自宅保育なので、スペースがあったら絶対買ってました😭
3食家になると食器半端ない😭
-
nn
ビルトイン羨ましいです😭😭うちもスペースはそんなにないのでそこも問題点ですね
- 10月31日
nn
やはり…相談したところ速攻で要らん!って言われました…😭
ちなみにメンテナンスは毎日しないといけないですか?
ままり
買わないならご主人が食器洗い担当でいいと思いますよ😊要らないというならご主人の仕事にしてしまえば良いです✨
私も2人育児大変で厳しいから、あなたも食器洗い嫌になったら購入しようね〜!って話したら良いですよ。
メンテナンスになっているのかは分かりませんが、たまに中拭くのと、何もいれずにロングでスイッチ入れるだけです😊
うちは旦那も食器洗いするようになって、冬場冷たい水でヒーヒー言いながら食器洗いしてたんで、見始めてから買うまでの決断は早かったです😊台所に給湯器がない家なので🤣