※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麻耶
子育て・グッズ

2歳の娘がインフルエンザ予防接種後、凹凸のある発疹が出ています。副反応かどうか分からず、病院受診すべきか迷っています。他には咳があり、熱はないです。

腕と足にでこぼこした発疹。すぐに病院を受診すべきでしょうか?
2歳の娘、昨日午後初めてのインフルエンザ予防接種を打ちました。
今朝になって写真のような凹凸のある発疹が出ていますが予防接種の副反応でしょうか?
このような副反応が出たことある方いますか?
日曜なので病院受診すべきなのか迷っています。
他に症状は、咳(元々1週間前から風邪を引いています)だけです。熱もありません。
何かご存知の方いたら教えてください。

コメント

麻耶

わかりづらい写真しかなくてすみません。

めちゃくちゃ蕁麻疹ですね😵
ひかないようなら行きます
電話でも聞いて見た方がいいかと😢
#8000で聞けますよ!

• 麻耶

麻耶

ありがとうございます!
    結局休日診療に行ってきましたが、お昼にはもうひいていました!
    うちの地域は#8000は夜〜朝しかやってなくて時間外だったのです😢
    なのでママリで質問できて助かりました!
    ありがとうございました♡

• 10月31日
mm.7

蕁麻疹ですね。

寝起きとかですか?
蕁麻疹は温めると悪化するので、寝起きで体がポカポカしてたりすると酷く反応するかと思います。
蕁麻疹は数十分間から数時間で落ち着くので、病院行く頃には消えてるかと思います。

今はとりあえず写真だけ撮って、繰り返すようなら受診や、息苦しそうな感じがしてきたとかそうじゃなきゃ様子見でいいと思います。

• 麻耶

麻耶

ありがとうございます!
    これが蕁麻疹なんですね。なんかもっと小さくて赤いプツプツのイメージだったので蕁麻疹という言葉が全然浮かびませんでした💦
    気づいたのは朝食後で、結局休日診療にも行ったのですが予防接種か食品かどちらかのアレルギーかな、とのことでした。
    アドバイスいただけて助かりました!ありがとうございました!

• 10月31日