※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

私のことなのですが「酒さ」と診断され、プロペトとキンダベート軟膏の…

私のことなのですが
「酒さ」と診断され、
プロペトとキンダベート軟膏のお薬が処方されました。

鼻の下や口の下、、
乾燥して痒いような、ヒリヒリするような…

初めてなったのは5年ほど前。
いい病院に出会えて一度は治ったものの
また最近になって再発して
もうかれこれ半年ほど経ちます。

引っ越した関係でその時の病院とは違う病院で診てもらい、
治らず、違う病院に行って、
というようなことを繰り返しています💦

昔処方された薬が何かも覚えてないです😞

現在塗ってるのがこちらの薬です。
塗って悪化してるような…
痒さがでます。
しかも塗るのが1日一回なのでつらくて。

調べたらこちらの薬はステロイドなのか…
ネットで見たのですが酒さってステロイドだめなんですよね?💦
塗らない方がいいのか…

もうずっと辛くて
治らないし
妊娠中で飲み薬も飲めないし…
このまま一生治らないんじゃないかと
不安になります😖

コメント

双子のママリ

こんばんは。

私は酒さ様皮膚炎との診断でしたので微妙に異なるところもあるかとは思いますが、なんだか人ごとと思えず、コメントさせていただくことにしました。長くなりますし、文章も読みづらいかとは思うのですが、参考までにお時間のある時にでも目を通していただければと思います。

私も5,6年程前に初めてそのように診断され、若干改善したり悪化したりを繰り返していました。その度に病院を変え、先生によって出される薬も言われることも違ったりして、ステロイドはダメたと言われたり必要と言われたり。何が正しいのか、分かりませんでした。ネットでも日々情報をかき集めて、オーガニック化粧品を使ってみたりもしたものの特にこれと言って変化は無く…。
ステロイド推奨派の病院からステロイド反対派(酒さに関しては)の病院に変えたばかりの頃、「どのような反応がでても保湿をせず、耐えてください」と言われたことがありました。ステロイドを塗るのをやめて数日後、見事に顔全体が真っ赤になって熱を持ち、皮膚はガサガサバリバリのボロボロで、痒いし痛いしで本当に精神的に辛かったのを覚えています。この辺りが恐らく1番辛かった頃です。ただ数週間くらいかな?その状態が続いた後、少しずつ少しずつ症状が改善していきました。でもその病院がとても遠くて、通える距離ではなかったため、しばらくして仕方なくまた別の病院に変えたんです。するとそこがまたステロイド推奨派の病院で、また状態が良くなったり再発したりを繰り返すようになりました。皮膚の状態もしっかり見ずにひたすらステロイドだけ処方し続ける先生だったのでこれはダメだと思い、祈るような思いでもう一度だけ病院を変えました。そこで漢方とイオウカンフルローションを出され、今度はステロイドをやめたことによる激しい反応はあまり出ず、その代わり非常にゆっくりではありましたが、かなり症状は改善しました。その後妊娠をした事もあり、漢方もローションも使用しなくなりましたが、症状は何も出ていません(現在で半年程になります)。これを完治と言えるのかどうかはまだ分かりませんが、皮膚の状態は間違いなくこの5,6年で1番良い状態を保てていると思います。

お肌も痒くてとても辛いですよね。一生治らないのではとの気持ち、本当によく分かります。でもどうか望みを捨てずに、ご自分に合う先生、そしてしっかりとお肌の状態を見てくれる先生を探してみてください。私に効果があったお薬が必ずしもはじめてのママリさんに合うとは限らないとは思いますが、きっと何か改善方法は見つかるはずです。

単なる体験談になってしまい、何の解決にもなりませんが…。どうか少しでもはじめてのママリさんの症状が軽くなり、気持ちが楽になることを心から祈っています。🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます☀
    親身にご回答いただき有難うございます😭💞とても嬉しいです!!

ステロイド推奨派、ステロイドはだめというのが病院によって違うの、ほんとわかります😖💦
    病院だけじゃなくネットの情報もまちまちでなにが正しいのか…
    ステロイド塗ってるから治ってないのか…でも処方されたし塗らないと治らないのか…困惑です😢

はじめてのママリさんも長期間悩まされていたのですね😢
    ステロイドをやめられたときの顔が真っ赤になる症状、わかりすぎて辛いです😭😭‼️

やはり漢方など飲み薬も必要なんですかね…🤔
    イオウカンフルローション、初めて聞きました!調べてみたらこちらはステロイドとは無関係ですよね。はじめてのママリさんにはこのお薬が合ったということですね🥺💞
    市販はなさそうなので、次皮膚科を受診する機会があれば聞いてみようかなと思います🥺
    少しでも希望が見えたら試してみたくなります。

• 10月31日
  • 双子のママリ

双子のママリ

おはようございます☀
    いろいろ困惑するし、辛いですよね。痛いほど分かります😭

イオウカンフルローションは昔からある処方薬だそうで、本来はニキビ等の時に処方されるお薬だそうです🙂
    私も処方されて初めて知り、正直「硫黄…?」と戸惑いました。
    やはり若干硫黄の臭いはしますし、乾燥したり塗った部分が白くなったりといろいろとマイナス点もあるので、好き嫌いが分かれるお薬かもしれません。とにかく乾燥させるのが目的のようなお薬でした😂ステロイドとは違い即効性はありませんし、とにかく塗った後の見た目にインパクトがありますが…最終的にこれに救われたので、私は試してよかったと思えるお薬です。

あと今思い出しました!最初に診ていただいた病院ではやはり漢方と抗生物質(ミノマイシンだったかな?)と、アゼライン酸(国内では承認されていない塗り薬だそうで、自費でした)が処方されたのですが、この組み合わせも効果があったように思います🙂アゼライン酸も本来はニキビ薬とのことでした。ちなみにアゼライン酸も乾燥します。私は小さなプツプツもたくさん出ていたのでアゼライン酸やらイオウカンフルローションやらの処方になったのかもしれませんが…。どちらもステロイドではないので、もし何かステロイド以外で使えそうなお薬をと考えていらっしゃるのであれば、試してみる価値はあるかもしれません。

どうかはじめてのママリ🔰さんに合うものが見つかりますように…🧚‍♀️

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅れてすみませんm(__)m💦

イオウカンフルローションって
    硫黄の匂いがするんですね😳
    顔だからダイレクトに匂うしちょっとそこはきついですね😂
    そうなんですね!
    酒さってニキビに処方するようなお薬が合うんですかね〜

酒さはカサカサするから乾燥も良くないのかと思って保湿も頑張っていましたが、乾燥させた方がいいのか😳❗️
    驚きです…

一番最近に処方してもらったお薬は効いた気がしないし悪化していくので勝手に塗るのやめちゃいました…

• 11月1日