※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
サプリ・健康

プラチナの結婚指輪を10年使用していますが、最近痒みが出てきました。プラチナでもアレルギーが出ることはありますか。

汚い手をごめんなさい

プラチナの結婚指輪を10年しているのですが、最近痒いなと思って掻いちゃってました。

そしたらこんなことになったんですが、プラチナってアレルギー出ますっけ?

金メッキとかのアクセサリーは痒くなるので金属アレルギーではあると思います。

コメント

てんてん

辛そうですね💦

プラチナ自体はアレルギーが起きにくいですが、
他の混ぜ込んでる金属の方でアレルギーが出ちゃう事があるみたいですね😥

けいこ

年齢によりサイズが変わってキツくなってきて、洗剤や水などによる肌荒れの悪化に見えます🤔

はじめてのママリ🔰

洗剤とかが指輪の内部に残って、荒れたりしたことはあります😣

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

プラチナ1000ならアレルギー起こすことはほぼないですが、pt850、pt900とかだと、プラチナの含有量+ほかの金属が混ざりあってるので、プラチナ本体よりもその他の金属にアレルギー反応を起こしている可能性はありそうですね。
だいぶ痛そうに見えるので、皮膚科へ行ってみるのも良いかもです💦お大事になさってくださいね💦