コメント

はじめてのママリ🔰
反抗期は仕方ないけど、でも親に対する言葉遣いではないのでそれはしっかり叱って良いんじゃないですかね?
うちの子がお前とか、あっち行けなんて言ったらめちゃくちゃ叱り飛ばします笑。

ポテト
反抗期はしょうがないと思いますが、私も言葉遣いが気になりました🤔
我が家も、そんな言葉遣いしたらかなり強めに怒ります。
似たようなことを息子も言いますが、大体は親の言い方を真似してます。
怒る時は敬語で怒るようにしてるので、「ママはあっち行ってください!」とか、あとは「もう知らないからね!」も私の口調で言ってます😅
近くに、お子さんに向かって「あっち行け」とか「お前」って言う方いますか?
いなければ、テレビとかお兄さんたちの真似してるんだと思いますが、早めに言葉遣いを注意したほうがいいかなと思いました🤔
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですね、親の言うことをよーく聞いてますもんね😂
あっち行けとかはないんですが、「お前」はパパが言うんですよ…
そこも都度注意してるんですがなかなか直らず😓
ひたすら言い聞かせ続けるしかないですよね😢
お友達とかにも言うようになったら本当に嫌なのでなんとかしたいです💦- 10月30日
-
ポテト
「あっち行って」とか言われたら、悲しい気持ちになることを教えてあげたらいいと思いますよ😌
今は言葉が見つからなくて親の真似してる言い方なので、その言い方はダメなこと、ママたちも言わないようにするね、など話せば意外と響いてます。
息子も「もう知りません!」「あっち行ってください!」「もう!やめてよ!」とかいろいろ反抗的なことを言います😅
でも言い返せるってことも成長なので、言い方を教えてあげるとか、じゃあこうしようとか解決策を一緒に考えるといいかもしれません😄- 10月31日
-
初めてのママリ🔰
悲しい気持ちになると伝え続けてみます😭
そうですよね、知ってる言葉で最大限反抗しようとしているってことは成長の証でもありますね😢
ママも言わないから一緒に気をつけよう!というスタンスで対応していこうと思います💦
貴重なアドバイスありがとうございました✨- 10月31日
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
言葉遣い気になりますよね😭
私もあり得ないと思うので、そういうことを言うたびにかなりきつめに叱っていて、本人も泣いてごめんなさいしてくるんです。
でもまたすぐ同じようなことを言ってきて😭
根気強く言い聞かせていくしかないですよね💦
なんかこっちが注意するたびにすっごいイライラしてるのが伝わってくるんですよね😂
子育てって難しいですね😭笑