※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

生後10日の男の子が吐きやすい体質で、ミルクを飲んだ後に泣くことがあります。ミルクが余ってしまった場合、捨てるべきか迷っています。また、3時間空けずに再度あげても大丈夫でしょうか?

生後10日の男の子を育ててます!
吐きやすい体質なためミルクを上げる時は
10~20ccごとに一旦縦抱きをしゲップをさせるんですが
先程から縦抱きすると寝てしまい
30飲んで満足して寝て2時間経つか経たないか
くらいの時間に泣きます💧
泣かせておくのは可哀想なのであげてしまうのですが
3時間空けないとまずいですよね?💧
飲む時は80飲むので今回も80作ったのですが
結構余ってしまったのがもったいなくて…
哺乳瓶に残ったミルクは諦めて
捨ててしまった方がいいですか?(TT)
それともまた泣いたらあげても大丈夫でしょうか?

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

残ったのは捨てて下さい。一度口つけてるのでそこから雑菌入ってしまっています

ゆー

うちは、冷めても2時間…3時間以内なら余ったやつ、あげちゃってますw
新生児の時から3時間とか気にせず、泣いたらあげてました(笑)
そんな気にしなくても大丈夫ですよ😜✋

時間はあまり気にしなくていいと思います\(^o^)/
ただ残ったやつはやめた方がいいです(TT)
もったいないので例えば、まず40作って足りなそうならプラス40作って、途中で寝たら終わり!ってしてます。
面倒だけど捨てるのもったいないし、でも飲み残しのミルクあげるわけにいかないので(TT)

わわん

粉ミルクは栄養が多いので、雑菌が繁殖しやすいです。いくら寒9なったとはいえ、まだ生まれて間も無い赤ちゃんには良く無いので勿体無いけど捨ててください>_<

少なめに作って足りなければ作るほうが良いですよ(^ ^)