辛い時に夫に支えられず、実家に帰ることも難しい現実。夫婦関係は終わった?夫の心境や自分の気持ちを話さずに逃げているように感じる。ややこしい状況に困惑。
辛い時に辛いと言えないの辛い。
どんな言葉を投げかけても響かない。
しまいにはそんなに辛いなら実家帰ればと言われた。
私もそうして良いならしたい。
だけど上の子の幼稚園や他にも色々と現実的無理。
これってもう夫婦として終わってる?
ただ、単に夫自身の現在の心境?
自分の気持ち言わずに今は話したくないとか
逃げとるだけやん。
(性格的に色々と考えたいから話したくないって言ってる所もあるんやろうけど。)
もう訳わからん。
- はなちゃん(2歳5ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳)
コメント

Mon
辛いときに辛いって言わないです、私も😅
慣れです。辛いと思ってても解決しないじゃん?って話された時に、このままでは私が潰れると思い、私自身の思考をコントロールする方にシフトしました!
ですから、辛いと思った時こそロジカルに考えるように、自分の性格を変えました😅
もうね、相手に変わってもらおうなんて無理なんですよ😓
ですから、どうしたら、辛い気持ちを切り替えられるのか、解決できるのか、何が問題なのか、どうしたら、相手に冷静に解決策を話せるのか、相手にも考えさせることができるのか、を、思考して、その後に夫に伝えるわけです。
そうしていくと、だんだん夫も変わっていきまして、こちらの話を聞くようになるんですね。
感情的に思いを伝えるのは、結婚前〜新婚程度までだなとつくづく思いました。感情的になっても何も生み出さない、そうすると、相手もウンザリするんでしょうね。
こちらが感情論ではなく、このように思ったが、調べてみたら一般的にはこういう傾向があるとのこと、あなたはどう思う?みたいに、論理的に話しかける事で、こちらの気持ちも落ち着くし、感情論では無いので、お互いの意見を述べやすくなると思います。
どうしても感じたことを、直で言いたいのはあるんですが、そこから一歩先に進むチャンスと思って、やってみるのもいいと思いますよ。
はなちゃん
感情的になっても何も生みださい…はかなり納得です。
確かに感情的に話されてもまともに話し合おうと思えないですよね💦
昨日は私がもう本当にいっぱいいっぱいで泣きじゃくりながら訴えてました。
私自身が変わらないと何も変わらないですね。感情的にならず論理的にがキーワードですね。冷静に物事を考えて伝えるを習得し、夫との関係も良好になる様に頑張ります!
考え方を整理できて少しスッキリしました。
ありがとうございました!